PENGARUH JOB DESCRIPTION TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DEPARTEMEN TATA HIDANG PADA HOTEL GRAND ION DELEMEN MALAYSIA

  • Yana Diana Dosen Program Studi Manajemen Fakultas Sosial Sains Universitas Pembangunan Pancabudi

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh job description terhadap kinerja
karyawan di departemen tata hidang pada Hotel Grand Ion Delemen Malaysia. Metode
penelitian yang digunakan adalah metode penelitian asosiatif , yang bersifat mencari hubungan
antara variabel X dan variabel Y. Disini variabel X adalah job description dan variabel Y adalah
kinerja karyawan. Sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan yang berada di departemen
tata hidang. Penarikan sampelnya menggunakan Teknik sampling jenuh penelitian populasil.
Berdasarkan hasil perhitungan Korelasi Product Moment diperoleh nilai rxy sebesar 0,877
menunjukkan bahwa kedua variabel pada penelitian ini memiliki tingkat hubungan yang sangat
kuat artinya job desription mempunyai hubungan yang sangat kuat terhadap kinerja karyawan.
Hasil perhitungan t-test diperoleh t hitung sebesar 0.721 lebih besar dari t-tabel sebesar 0,677
, dapat dinyatakan bahwa job description berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan,
sehingga hipotesis yang dikemukakan penulis dapat diterima. Hasil penelitian diharapkan
dapat menjadi pertimbangan bagi manajer hotel dalam menentukan job description karyawan,
sehingga kinerja karyawan menjadi meningkat dan akan berpengaruh terhadap kepuasan tamu
di hotel.
Kata Kunci : Job description, Kinerja karyawan

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-11-30
How to Cite
DIANA, Yana. PENGARUH JOB DESCRIPTION TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DEPARTEMEN TATA HIDANG PADA HOTEL GRAND ION DELEMEN MALAYSIA. JUMANT, [S.l.], v. 12, n. 2, p. 123-139, nov. 2020. ISSN 2088-3145. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/JUMANT/article/view/1064>. Date accessed: 23 apr. 2024.
Section
Articles