UJI LETAK BUAH PADA POHON DAN PEMBERIAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L)

  • Marahadi Siregar University Pembangunan Panca Budi Medan
  • Erlina Syahfitri Sulardi Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pembangunan Panca Budi Medan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji letak buah pada pohon dan pemberian
tepung cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan tanaman bibit kakao (Theobroma cacao
L). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2
faktorial, 9 kombinasi dari 3 ulangan sehingga keseluruhan diperoleh 27 plot. Faktor 1 yang
diteliti merupakan uji letak buah pada pohon dengan simbol (L) terdiri dari 3 taraf L1 =
Buah Batang, L2 = Buah Cabang, L3 = Buah Ranting. Faktor 2 pengaruh pemberian tepung
cangkang telur dengan simbol simbol ā€œCā€ terdiri dari 3 taraf yaitu: C1 = 1 Hari Sekali, C2
= 3 Hari Sekali, C3 = 5 Hari Sekali. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm),
jumlah daun (helai), diameter batang (mm), berat basah (gr) dan Berat kering (gr). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa uji letak buah pada pohon dan pemberian tepung cangkang
telur ayam terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L) berpengaruh tidak nyata
terhadap semua parameter yang diamati.
Kata kunci : Pertumbuhan, Bibit Kakao, Letak Buah, Tepung Cangkang Telur.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-11-20
How to Cite
SIREGAR, Marahadi; SULARDI, Erlina Syahfitri. UJI LETAK BUAH PADA POHON DAN PEMBERIAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L). JASA PADI, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 46-51, nov. 2020. ISSN 2502-8936. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/jasapadi/article/view/1052>. Date accessed: 19 apr. 2024.
Section
Articles