PERAN SERTIFIKASI HALAL UNTUK KEAMANAN SUATU MAKANAN PADA PRODUK SUSU KEDELAI

  • Nabila yudisha Universitas Al-Azhar Medan, Sumatera Utara, Indonesa.
  • Margie subahagia Ningsih Universitas Al-Azhar Medan, Sumatera Utara, Indonesa.
  • Sari Novalianda Universitas Al-Azhar Medan, Sumatera Utara, Indonesa.

Abstract

Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengenalkan sertifikasi halal pada UMKM Susu kedelai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada 15-17 Juli 2022 Pelaksanaan kegiatan mengedukasikan pengetahuan umum tentang produk halal serta memberikan infromasi mengenai kesadaran sertifikasi halal pada UMKM Susu kedelai. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan memperkenalkan proses produksi susu kedelai, ceramah materi, tanya jawab tentang pentingnya sertifikasi halal pada UMKM Susu kedelai. Kata Kunci : Sertifikasi halal,UMKM,Susu Kedelai

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, Y., H. Pratikto, M. Churiyah, dan B.A. Dharma. 2019. Pentingnya Penyuluhan Sertifikasi
Jaminan Produk Halal untuk Usaha Kecil Menengah (UKM). Jurnal Graha Pengabdian, 1(2),
139-150.
Aryza, S., Lubis, Z., Indrawan, M. I., Efendi, S., & Sihombing, P. (2021). Analyzed New Design
Data Driven Modelling of Piezoelectric Power Generating System. Budapest International
Research and Critics Institute-Journal (BIRCI-Journal), 4(3), 5537-5547.
Amir, Amri., Rafiki., dan Ary Dean Amri. 2019. Sosialisasi Sertifikasi dan Labelisasi Halal pada
Pengusaha Home Industri dan UMKM di Kecamatan Gunung Kerinci Siulak Deras
Kabupaten Kerinci. Jurnal Innovasi, Teknologi, dan Dharma Bagi Masyarakat (JITDM), 3(1).
Farhan, A. 2018. Pelaksanaan Sertifikasi Halal LPPOM MUI terhadap Produk Usaha Mikro, Kecil
dan Menengah (UMKM) (Studi LPPOM MUI Provinsi Bengkulu). Manhaj: Jurnal Penelitian
dan Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1-16.
Mirdhayati, I., W. N. H. Zain., E. Prianto., M. Fauzi. 2020. Sosialisasi peranan sertifikat halal bagi
masyarakat Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Senapelan, Kota Pekanbaru.Unri
Conference Series: Community Engagement 2: 117-
122.https://doi.org/10.31258/unricsce.2.117-122
Sarifah, Fathia. 2021. Kewajiban sertifikasi halal menurut undang-undang nomor 33 tahun 2014
tentang jaminan produk halal dan undang-undang nomor 11 tahun 2020 tentang cipta kerja
pada produk pangan olah. Media: Jaringan Informasi Dan Hukum Provinsi Kalimantan
Tengah
Lubis, Z., Aryza, S., & Annisa, S. (2019). Metode Terbaru Perancangan Proteksi Petir Eksternal
Pada Pembangkit Listrik. JET (Journal of Electrical Technology), 4(1), 26-34.
Haliza, S., Br Purba, R., & Maisyarah, ,. (2023). THE INFLUENCE OF AUDITOR REPUTATION, AUDIT ENGAGEMENT PERIOD, COMPANY SIZE AND AUDITOR ROTATION ON AUDIT QUALITY WITH THE AUDIT COMMITTEE AS MODERATION IN BANKING SUB SECTOR COMPANIES WHICH ARE LISTED ON THE IDX. Proceeding International Conference Keputeraan Prof. H. Kadirun Yahya, 1(1), 450 - 453.
Armaya, D., Br Purba, R., & Maisarah, R. (2023). THE INFLUENCE OF EARNING PER SHARE (EPS) AND DIVIDEND PER SHARE (DPS) ON STOCK PRICE IN BANKING COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE (IDX) IN 2017-2021 WITH INSTITUTIONAL OWNERSHIP AS A MODERATING VARIABLE. Proceeding International Conference Keputeraan Prof. H. Kadirun Yahya, 1(1), 445 - 449.
Published
2023-03-11
How to Cite
YUDISHA, Nabila; NINGSIH, Margie subahagia; NOVALIANDA, Sari. PERAN SERTIFIKASI HALAL UNTUK KEAMANAN SUATU MAKANAN PADA PRODUK SUSU KEDELAI. Jurnal Ilmiah Abdi Ilmu, [S.l.], v. 16, n. 1, p. 1 - 5, mar. 2023. ISSN 1979-5408. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/abdiilmu/article/view/4609>. Date accessed: 05 nov. 2024.