PENGARUH KONTRIBUSI PAJAK DAERAH, PENDAPATAN ASLI DAERAH, RETRIBUSI DAERAH DAN BAGI HASIL PAJAK TERHADAP BELANJA DAERAH DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL MODERATING PEMERINTAH KABUPATEN DAN KOTA - , Surya Asih (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh kontribusi pajak daerah, pendapatan asli daerah, retribusi daerah dan bagi hasil pajak terhadap belanja daerah dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel moderating. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif Moderating Regression Analysis (MRA) dimana penelitian ini ingin menguji pengaruh antar variabel bebas dan menguji variabel moderating. Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah laporan realisasi pendapatan daerah Provinsi Sumatera Utara berjumlah 33 Kabupaten Kota. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dari laporan APBD. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda dan uji moderating. Regresi berganda dilakukan untuk menguji secara simultan (uji F) dan parsial (uji t), sedangkan uji moderating menggunakan uji Residual. Hasil penelitian ini membuktikan pengujian secara simultan dapat dibuktikan bahwa Kontribusi Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Retribusi Daerah dan Bagi Hasil Pajak secara simultan terhadap Belanja Daerah. Hasil pengujian secara parsial dapat dibuktikan bahwa Kontribusi Pajak Daerah berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah Provinsi Sumatera Utara. Pendapatan Asli Daerah berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah Provinsi Sumatera Utara. Retribusi Daerah berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah Provinsi Sumatera Utara. Hasil Pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah Provinsi Sumatera Utara. Hasil pengujian moderating regression analysis (MRA) dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi bukan merupakan variabel moderating yang memperkuat atau memperlemah hubungan antara Kontribusi Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Retribusi Daerah dan Bagi Hasil Pajak terhadap Belanja Daerah Provinsi Sumatera Utara.