IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEAGAMAAN ISLAM DALAM MENGAJARKAN MATA PELAJARAN EKONOMI BISNIS PADA SISWA SMA NEGERI 1 SIBABANGUN KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Sipahutar, Amii Mardiyah (Jurnal Ilmiah Al-Hadi; Vol 8 No 2 (2023): Januari - JuniDO - 10.54248/alhadi.v8i2.4673, 2023)
Tulisan ini bertujuan menjelaskan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran merupakan suatu nilai untuk menciptakan maslahah yang optimum bagi mahasiswa secara keseluruhan sehingga akan mencapai falah yang merupakan tujuan akhir dari pengajaran sekaligus tujuan dari proses belajar-mengajar. Bagaimana nlai-nilai tersebut diterapkan dalam suatu usaha, maka dari itu hal ini menarik untuk diteliti. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana proses belajar-mengajar di SMA Negeri 1 Sibabangun Kabupaten Tapanuli Tengah. (2) Bagaimana implementasi nilai-nilai Islam dalam mengajarkan Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Pada Siswa SMA Negeri 1 Sibabangun. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui proses belajar-mengajar di SMA Negeri 1 Sibabangun Kabupaten Tapanuli Tengah. (2) Untuk mengetahui implementasi nilai-nilai Islam dalam mengajar Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Pada Siswa SMA Negeri 1 Sibabangun Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan penelitian lapangan (field research). Penelitian subjek penelitian menggunakan teknik purposive dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dalam mengajarkan mata kuliah statistik bisnis sudah menerapkan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran, ada beberapa point yang diterapkan yaitu: 1. Berwawasan luas. 2. Menepati janji dan kontrak pembelajaran. 3. Memenuhi pertemuan, ketepatan, kelugasan dan kebenaran. 4. Berpegang teguh pada kedisiplinan. 5. Mendorong ukhuwah antar siswa dan guru. 6. Memiliki wawasan sosial. 7. Menghindari jenis model pembelajaran yang diharamkan dalam Islam