PERAN PENDIDIKAN AGAMA DALAM MEMBANGUN MORAL: Tinjauan Solusi Dan Tantangan - Al-Asy’ari, Abu Hasan (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2023)
Pendidikan agama telah lama diakui sebagai pilar utama dalam pembentukan karakter dan moral individu. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran yang dimainkan oleh pendidikan agama dalam proses pembangunan moral, serta untuk mengidentifikasi solusi-solusi yang dapat diimplementasikan dan tantangan-tantangan yang perlu diatasi dalam meningkatkan efektivitasnya. Dalam konteks global yang semakin kompleks dan beragam, pendidikan agama dihadapkan pada berbagai tantangan, mulai dari pluralisme agama hingga laju modernisasi dan sekulerisasi. Namun, dengan pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai universal dan kerjasama antaragama, pendidikan agama dapat menjadi solusi yang penting dalam mempromosikan toleransi, empati, dan pemahaman antarbudaya. Melalui pendekatan yang holistik dan terintegrasi, solusi-solusi inovatif dapat dikembangkan, termasuk penggunaan teknologi untuk mendukung pembelajaran agama yang inklusif dan partisipatif. Meskipun demikian, tantangan-tantangan seperti kurikulum yang kurang fleksibel dan pemahaman yang sempit tentang agama masih menjadi halangan yang perlu diatasi. Dengan demikian, penelitian dan upaya berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan peran pendidikan agama dalam membangun moral, menciptakan masyarakat yang lebih adil, inklusif, dan harmonis.