MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEWARGANEGARAAN SISWA KELAS VII SMP IT DARUL ABROR MELALUI METODE PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Siregar, Doli (Jurnal Ilmiah Al-Hadi; Vol 9 No 1 (2023): Juli - DesemberDO - 10.54248/alhadi.v9i1.4750, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kewarganegaraan pada siswa kelas VII SMP IT Darul Abror melalui implementasi metode pembelajaran interaktif. Mengingat pentingnya pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk karakter siswa sebagai warga negara yang baik dan bertanggung jawab, penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah rendahnya tingkat pemahaman dan minat siswa terhadap materi kewarganegaraan. Dengan menggunakan desain PTK yang terdiri dari siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, penelitian ini mencoba mengintegrasikan teknik pembelajaran interaktif seperti diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi dalam proses belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman kewarganegaraan siswa, yang diukur melalui pre-test dan post-test, serta peningkatan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran. Penggunaan metode pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam mendorong keterlibatan siswa, memfasilitasi pembelajaran yang lebih mendalam tentang nilai-nilai kewarganegaraan, dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menerapkan konsep-konsep kewarganegaraan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap praktik pendidikan kewarganegaraan di Indonesia dengan menawarkan pendekatan pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran civik siswa. Implikasi dari penelitian ini menyarankan bahwa guru kewarganegaraan dapat mengadopsi metode pembelajaran interaktif sebagai strategi efektif untuk memperkaya pengalaman belajar siswa dan mempersiapkan mereka menjadi warga negara yang informasi, kritis, dan bertanggung jawab.