Revitalisasi Kawasan Wisata Kota Medan sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Sosial dan Budaya: Studi Kasus Kawasan Pagaruyung Kota Medan - , Zhilli Izzadati Khairuni (Archigreen; Vol 3 No 4 (2016): Jurnal ArchiGreen, 2018)
Medan pada umumnya memiliki potensi yang cukup besar dalam pengembangan pariwisata dalam bidang pusat kuliner. Perkembangan pesat Kota Medan ternyata berdampak pada kawasan sebagai objek wisata. Kota Medan merupakan salah satu kota yang terkenal dengan wisata kulinernya. Salah satu tempat wisata kuliner khas dari Kota Medan berlokasi di Jl.Pagaruyung. Kawasan Pagaruyung merupakan lokasi kuliner yang cukup strategis karena berada di tengah-tengah kota Medan. Namun, seiring pesatnya pertumbuhan dan pembangunan, Pagaruyung mulai kesulitan. Pertumbuhan pusat jajanan malam dengan fasilitas modern yang tak terbendung sedikit banyak berhasil mencuri pengunjung dari kalangan generasi muda. Untuk mengembalikan fungsi kawasan agar tetap menjadi salah satu objek wisata Kota Medan, maka akan diterapkan konsep revitalisasi. Fokus penelitian yang membahas tentang revitalisasi fungsi kawasan Pagaruyung untuk meningkatkan potensi yang sudah ada sehingga proses penelitian ini menyebabkan perlunya teori-teori dari sudut pandang disiplin arsitektur.