Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna dan Pengawet Alami Pada Nugget Ayam

  • Jefri Agustiono Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna dan pengawet alami pada nugget ayam. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama merupakan penambahan konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah yang terdiri dari 4 level perlakuan yaitu 0%, 10%, 30%, dan 50%. Faktor kedua merupakan lama penyimpanan pada suhu 27˚C dengan 4 level perlakuan, yaitu 0, 12, 24 dan 48 jam. Dilakukan dilaboratorium Lahan Percobaan Peternakan Pertanian (LKPP) Universitas Pembangunan Panca Budi Medan. Parameter analisis meliputi kadar air, derajat keasaman dan daya simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah pada perlakuan 50% merupakan yang paling optimal sebagai pengawet alami karena mampu menghasilkan daya simpan yang lebih tinggi yaitu selama 46 jam dengan kadar air 34,38%, derajat keasaman (pH) 4,90.   Kata kunci : Kulit Buah Naga Merah, Nugget Ayam, Pengawet Alami 

References

AAK, 1991. Petunjuk Beternak Sapi Potong dan Kerja. Penerbit Kanisius, Jakarta.

Abdillah, H. A. S. R. I., Iqbal, M. U. H. A. M. M. A. D., & Amrul, H. M. (2012). First breeding records of Black-winged stilt Himantopus himantopus himantopus in Indonesia. 456ÿ89 ÿ 9 ÿ 56ÿ ÿ ÿ, 18
Aritonang, D., 1993. Perencanaan dan Pengelolaan Usaha. Penebar Swadaya, Jakarta.

Azis, M. A., 1993. Agroindustri Sapi Potong, Prospek Pengembangan pada PJPT II. Bangkit Jakarta.

Abidin, A. dan Simanjuntak, D., 1997. Ternak Sapi Potong. Direktorat Jenderal Peternakan, Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2017. Kecamatan Binjai Barat dalam Angka 2017. BPS Sumatera Utara, Medan.

Berg, R. T. dan Butterfield. R. M., 1976. New Conseps of Cattle Growth. Sydney University Press, Sydney.

Boediono, 1998. Ekonomi Mikro. Seri Sinopsis Pengantar Ilmu Ekonomi No: 1. BPFE – Yogyakarta, Yogyakarta.

Cyrilla, L., dan Ismail. A., 1988. Usaha Peternakan. Diktat Kuliah. Jurusan Sosial Ekonomi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Darmono, 1993. Tata Laksana Usaha Sapi Kreman. Penerbit Kanasius, Yogyakarta.

Fathoni, A. H., 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia Rhineka Cipta. Jakarta.
Hansen dan Mowen. 2013. Akuntansi Manajerial. Salemba Empat. Jakart
Harahap, A. S. (2018). Uji kualitas dan kuantitas DNA beberapa populasi pohon kapur Sumatera. JASA PADI, 2(02), 1-6.

Hasiruddin, Harapin, H, dan La Malesi. 2015. Potensi dan kelayakan finansial usaha peternakan sapi potong di Desa Alebo Kecamatam Konda Kabupaten Konawe Selatan. JITRO. Fakultas Peternakan UHO. Vol 2, No 3 ; 88-105.

Hernanto, F., 1996. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Kasmir. 2009. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Prenada Media
Kusnadi, 2002. Konflik Sosial Nelayan : Kemiskinan dan Perebutan Sumber Daya Perikanan. PT LKIS Pelangi Aksara. Jakarta.

Lubis, a. R. (2018). Keterkaitan kandungan unsur hara kombinasi limbah terhadap pertumbuhan jagung manis. Jasa padi, 3(1), 37-46.Siregar, d. J. S. (2018). Pemanfaatan tepung bawang putih (allium sativum l) sebagai feedadditif pada pakan terhadap pertumbuhan ayam broiler. Jurnal abdi ilmu, 10(2), 1823-1828

Mubyarto., 1991. Pengantar Ekonomi Pertanian. LP3ES. Jakarta.

Mulyadi. 2001. Auditing Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.

Murtidjo, B.A., 1993. Memelihara Kambing Sebagai Ternak Potong dan Perah. Kanisius, Yogyakarta.

Noegroho, Wisaptiningsih, dan Fanani, Z. 1991. Ilmu Usaha Tani. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya : Malang.

Nurdiansyah. 2015. Uji Daya Hasil dan Mutu Fisiologis Benih Beberapa Genotipe Sorgum Manis

Parakkasi, A., 1998. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. UI – Press, Jakarta.

Sadono. 2002. Teori Mikro Ekonomi. Cetakan Keempat Belas. Rajawali Press: Jakarta.

Sajar, S. (2017). Kisaran Inang Corynespora cassiicola (Berk. & Curt) Wei Pada Tanaman Di Sekitar Pertanaman Karet (Hevea brassiliensis Muell). Jurnal Pertanian Tropik, 4(1), 9-19.

Sajar, s. (2018). Karakteristik kultur corynespora cassiicola (berk. &curt) wei dari berbagai tanaman inang yang ditumbuhkan di media pda. Agrium: jurnal ilmu pertanian, 21(3), 210-217.

Santosa, U., 1997. Prospek Agribisnis Penggemukan Pedet. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sartika, B, Hasnudi, dan Usman, B. 2013. Analisis pendapatan peternak sapi potong di Kecamatan Siempat Nempu Hulu Kabupaten Dairi. J. Peternakan Integratif. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Vol. 2, N0.1 ;75-90

Siregar, Soribasya, M.S. 1990. Sapi Perah. Penebar. Swadaya, Jakarta.
Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.

Soekartawi. 1995. Analisis Usaha Tani. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Soekartawi, 1989. et. al. Prinsip Dasar Pertaniaan. Rajawali Press ;Jakarta.
Penelitian Untuk Perkembangan Petani Kecil. UI – Press, Jakarta.
Soekartawi., 2001. Analisis Usaha Tani. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Sosroamidjojo, S dan Soeradji. 1990. Peternakan Umum Yasaguna. Jakarta.
Soeharjo, A dan Patong. 1973. Sendi-sendi Pokok Usahatani. Jurusan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian. Institut Pertanian Bogor : Bogor

Soepranianondo, K., R. Sidik, D. S. Nazar, S. Hidanah, Pratisto dan S. H. Warsito. 2013. Buku Ajar Kewirausahaan. Airlangga University Press. Surabaya.
Sugeng, Y . B., 2000. Sapi Potong. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).

Suharno, dan Nazaruddin. 1994. Ternak Komersial. Penebar Swadaya. Jakarta

Sutrisno. 2002. Metodologi Riset. Yogyakarta: Andi Ofset.
Suratiyah. 2006. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Surya, A. 2009. Analisis pendaptan peternak sapi potong di Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. Skripsi. Departemen Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016). Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased lodging resistance and, yield in field-grown rice. Philippine Agricultural Scientist, 99(3), 221-228 Tafal, Z. B., 1981. Ranci Sapi. Bharata Karya Aksara, Jakarta.

Tarigan, r. R. A. (2018). Penanaman tanaman sirsak dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah. Jasa padi, 2(02), 25-27.

Tarigan, r. R. A., & ismail, d. (2018). The utilization of yard with longan planting in klambir lima kebun village. Journal of saintech transfer, 1(1), 69-74.

Tohir, K. A., 1991. Seuntai Pengetahuan Usaha Tani Indonesia. Rinerika Cipta, Jakarta.

Widjaja, K. A., 1999. Analisis Pengambilan Keputusan Usaha Produksi Peternakan. Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Wisnuadji, Harsojono dan Suparmoko. 1979. Pengantar Analisa Ekonomi Pertanian. Mutiara. Jakarta. Hansen dan Mowen. 2013. Akuntansi Manajerial. Salemba Empat. Jakarta
Published
2019-05-06
How to Cite
AGUSTIONO, Jefri. Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna dan Pengawet Alami Pada Nugget Ayam. Kumpulan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas sains dan Tekhnologi, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 88, may 2019. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/fastek/article/view/1467>. Date accessed: 02 oct. 2022.