Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Tempe Dalam Campuran Ransum Terhadap Peformans Pada Itik (Anas Sp)

  • Muhammad Iqbal Gusnaidi Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung limbah tempe dalam campuran ransum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan pada itik. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor Dry Old Duck (DOD) dengan bobot rata-rata 48,24 g. ransum yang diberikan ransum terdiri dari dedak jagung, dedak padi, bungkil inti sawit, bungkil kelapa, tepung ikan, tepung limbah tempe, bungkil kedelai, top mix, minyak kelapa. Dan tepung limbah tempe disusun dengan kandungan protein kasar 16-17% dan energi metaboisme 3000 kkal/kg untuk periode stater dan protein kasar 15,5% dan energi metaboisme 3000 kkal/kg untuk periode grower. Perlakuan terdiri dari P0 (kontrol), P1 (tepung limbah tempe 5%), P2 (tepung limbah tempe 10%), P3 (tepung limbah tempe 15%). Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap non factorial terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung limbah tempe 5%, 10%, dan 15% sangat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan.

Kata Kunci : Dry Old Duck (DOD), tepung limbah tempe, bobot badan, konsumsi pakan, Konversi pakan.

References

Abdillah, H. A. S. R. I., Iqbal, M. U. H. A. M. M. A. D., & Amrul, H. M. (2012). First breeding records of Black-winged stilt Himantopus himantopus himantopus in Indonesia. 456ÿ89 ÿ 9 ÿ 56ÿ ÿ ÿ, 18

Achmanu, M. dan Rachmawati, R. (2011) Meningkatkan Produksi Unggas Melalui Pengaturan Proporsi Sekam, Pasir Dan Kapur Sebagai Litter. J. Ternak Tropika 12: 38 – 45

Amaliah,(2011), Analisa usaha ternak itik.Htt://tulis.uinjkt.ac.id/opac/themes/catalog /detail. Dahana,kres dan warisno.2010. meraih keuntungan dari beternak.jakarta: kansius.

Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Petelur. Cetakan ke-3.Bogor : Lembaga Satu

Gunung Budi.

Anta. 2014. Performa itik. rambon jantan fase pertumbuhan pada pemberian ransum dengan kandungan energi protein berbeda.

Anggorodi, R. 2005.Ilmu Makanan Ternak Umum.Gramedia.Jakarta

Antarlina, S. S. 2009. Karakteristik sifat fisik dan kimia kedelai local .Buletin Plasma Nutfah, 15: 80-90

Astuti, M., 2009. Tempe dan Ketersediaan Besi untuk Penanggulangan AnemiBesi. Di dalam Sapuan dan Noer Soetrisno, Bunga Rampai TempeIndonesia, Yayasan Tempe Indonesia, Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional, 2002. Standar Mutu TempeKedelai.SNI 01-3144-‐2002.
Departemen Kesehatan RI, DIR.Bin.Gizi, masyarakat dan puslitbang gizi,1991. Komposis zat gizi pangan Indonesia.

Harahap, A. S. (2018). Uji kualitas dan kuantitas DNA beberapa populasi pohon kapur Sumatera. JASA PADI, 2(02), 1-6.

Iskandar S.,S. N. Vanvan, D. M. Suci, & A. R. Setioko. 2001. Adaptasi biologis itik jantan muda lokal terhadap ransum berkadar dedak padi tinggi.

Lubis, a. R. (2018). Keterkaitan kandungan unsur hara kombinasi limbah terhadap pertumbuhan jagung manis. Jasa padi, 3(1), 37-46.Siregar, d. J. S. (2018). Pemanfaatan tepung bawang putih (allium sativum l) sebagai feedadditif pada pakan terhadap pertumbuhan ayam broiler. Jurnal abdi ilmu, 10(2), 1823-1828.







KETAREN, P.P. 2001a .Pakan alternatif itik. Trobos no. 20/Th. II/Mei 2001

Latifah, Syahruni, and Hadju V. 2001 Formula tepung tempe dan KandunganGizinya (The Tempe Formula and its nutrition contents). Makassar:Pusat Studi Pangan, Gizi, dan Kesehatan, 2001.

Nout MJR, Kiers Jl., 2005. Tempe Fermentation, innovation, and functionality: update into the third millennium. App Environ Microbiol 98:789-‐805.

FAN, et a, munchas. 2005. Management of pekin ducks. In: The training Course for Duck Production and Management. Taiwan Livestock Research Institute, Monograph No. 46. Committee of International Technical Cooperation Taipei.

Ritonga, H. M., Setiawan, N., El Fikri, M., Pramono, C., Ritonga, M., Hakim, T., & Nasution, M. D. T. P. (2018). Rural Tourism Marketing Strategy And Swot Analysis: A Case Study Of Bandar PasirMandoge Sub-District In North Sumatera. International Journal of Civil Engineering and Technology, 9(9).

Sajar, S. (2017). Kisaran Inang Corynespora cassiicola (Berk. & Curt) Wei Pada Tanaman Di Sekitar Pertanaman Karet (Hevea brassiliensis Muell). Jurnal Pertanian Tropik, 4(1), 9-19.

Sajar, s. (2018). Karakteristik kultur corynespora cassiicola (berk. &curt) wei dari berbagai tanaman inang yang ditumbuhkan di media pda. Agrium: jurnal ilmu pertanian, 21(3), 210-217.

Sasongko, & S. Harimurti. 2003. Relationship of sex, age, and body weight to local duck carcass yield. Jurnal Buletin Peternakan. Yogyakarta(ID)Universitas Gadjah Mada.
Setianto, A. 2005. Usaha Budidaya Ikan Kerapu. Pustaka Baru Press.Yogyakarta.
Sinurat, 2000.Kebutuhan komposisi pakan serta PK dan EM pada itik DOD-Starter Finisher..

Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.

Sitepu, s. A., udin, z., jaswandi, j., & hendri, h. (2018). Quality differences of boer liquid semen during storage with addition sweetorangeessential oil in tris yolk and gentamicin extender. Jcrs (journal of community research and service), 1(2), 78-82.



Sumanto Dkk,(2007). Analisa Finansial usaha itik di Peternakan Rangka MenunjukkanPenyediaanProteiHewan

Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).

Susi. 2012 Pakan Ayam . Cet.1 Jakarta : Penebar Swadaya, 2012

Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016). Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural Scientist, 99(3), 221-228.
Tungka, R dan Budiana.2009.Itik Peking Pedaging Unggul.Penebar swadaya, Jakarta.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-5. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Zahra, A. A., D. Sunarti dan E. Suprijatna. 2012. Pengaruh pemberian pakan bebas
pilih (Free choice feeding) terhadap performans produksi telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Animal Agricultural Journal. 1: 1 – 11.
Published
2021-05-07
How to Cite
GUSNAIDI, Muhammad Iqbal. Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Tempe Dalam Campuran Ransum Terhadap Peformans Pada Itik (Anas Sp). Kumpulan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas sains dan Tekhnologi, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 124, may 2021. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/fastek/article/view/1542>. Date accessed: 09 aug. 2022.