Optimalisasi Formula Sabun Susu Kambing Dengan Berbagai Konsentrasi Minyak VCO dan Minyak Kelapa Sawit Terhadap Mutu, uji Organoleptik dan Hedonik

  • Dwi Cahyani Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi sabun yang optimal dengan penambahan minyak VCO dan minyak kelapa sawit terhadap pH sabun, warna, aroma, tekstur dan penerimaan keseluruhan pada pembuatan sabun susu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Penilaian uji organoleptik yang akan dinilai oleh panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang meliputi warna, aroma, tekstur dan penerimaan secara keseluruhan sabun susu kambing. Hasil uji pH sabun dengan berbagai konsentrasi VCO dan kelapa sawit berpengaruh nyata, sedangkan hasil uji pH sabun susu dengan lama pengadukan berbeda tidak nyata. Pada uji organoleptik pengolahan sabun susu dengan berbagai konsentrasi VCO dan minyak kelapa sawit berpengaruh nyata, sedangkan hasil uji organoleptik sabun susu dengan lama pengadukan yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, tekstur dan penerimaan secara keseluruhan sabun susu kambing. perlakuan yang paling disukai oleh panelis adalah penambahan VCO dan minyak kelapa sawit dengan konsentrasi sebanyak 30% + 70%.

Kata kunci : Minyak Kelapa Sawit, Minyak VCO, Sabun Susu Kambing.

References

Anonim. https://id.wikipedia.org/wiki/Minyak_sawit. Diakses tanggal 19 Juli 2019.

Arifin, Simson. 2007. Sabun. http://www.majarimagazine.com/2007/12/che- around-us-sabun/. Diakses pada 3 Mei 2019.

Badan Standarisasi Nasional, (1994), Standar Mutu Sabun Mandi, SNI 06-3532- 1994, Dewan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional, (2006), SNI 01-2901-2006, butir 5.4.Minyak Kelapa Sawit, Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional.(2008). SNI 7381:2008, Minyak Kelapa Virgin (VCO). Jakarta : Badan Standardisasi Nasional.

Barel, A. O., Paye, M., dan Maibach, H. I. (2009). Handbook of Cosmetic ScienceandTechnology, Third Edition, Informa Healthcare USA Inc., New York.

Darkuni, Noviar. 2001. Mikrobiologi (Bakteriologi, virology, dan mikologi). Malang: UM Press.

Harahap, A. S. (2018). Uji kualitas dan kuantitas DNA beberapa populasi pohon kapur Sumatera. JASA PADI, 2(02), 1-6.

Lubis, N. (2018). Pengabdian Masyarakat Pemanfaatan Daun Sukun (Artocarpus altilis) sebagai Minuman Kesehatan di Kelurahan Tanjung Selamat- Kotamadya Medan. JASA PADI, 3(1), 18-21.

Luthana, Yissa. 2010. Bahan-bahan Pembuatan Sabun. http://yissaprayogo.wordpress.com/2010/05/07/bahan-bahan-dalam- pembuatan-sabun/. Diakses pada 3 Mei 2019.

Naji, S. 2010. Manfaat susu untuk kecantikan. http://www.rumahsusukambing.com. Artikel tersebut di download pada tanggal 10 Mei 2019.


Padli Ihwan Nul. 2014. Karakteristik fisik sabun padat berbahan dasar tallow dengan penambahan susu atau krim. Skripsi. Institut pertanian bogor. Bogor





Perdana, F.K. dan Hakim, I., 2009, Pembuatan sabun cair dari minyak jarak dan soda q sebagai upaya meningkatkan pangsa pasar soda Q. Makalah Seminar Tugas Akhir S1. Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknik. Universitas Diponegoro. Semarang.

Pradipto M. 2009. Pemanfaatan minyak jarak pagar (Jatropha curcas L.) sebagai bahan dasar sabun mandi. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rahayu, Marliana Atmi. 2012. Pemanfaatan Lemak Abdomen Sapi (Tallow) dalam Pembuatan Sabun Melalui Proses Saponifikasi NaOH. Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya. Palembang. (Tidak Diterbitkan).

Rohman, Saepul. 2009. Bahan pembuatan sabun. Online: http://majarimagazine.c om/2009/07/bahan-pembuatan-sabun/ diakses pada 11 Juli 2019.

Sajar, S. (2017). Kisaran Inang Corynespora cassiicola (Berk. & Curt) Wei Pada Tanaman Di Sekitar Pertanaman Karet (Hevea brassiliensis Muell). Jurnal Pertanian Tropik, 4(1), 9-19.

Sajar, s. (2018). Karakteristik kultur corynespora cassiicola (berk. &curt) wei dari berbagai tanaman inang yang ditumbuhkan di media pda. Agrium: jurnal ilmu pertanian, 21(3), 210-217.

Sodiq. A. dan Z. Abidin. 2008. Meningkatkan produksi susu kambing Peranakan Ettawa. AgroMedia Pustaka. Jakarta.

Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).

Salendra Alvin , Andi Hairil Alimuddin1, Winda Rahmalia 2018. Saponifikasi asam lemak dari lumpur minyak kelapa sawit (sludge oil) menggunakan basa abu sabut kelapa. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(2): 8-17. Universitas Tanjungpura. Pontianak.

Setyoningrum, E. N. M. 2010. Optimasi Formula Sabun Transparan dengan fasa Minyak Virgin Oil dan Surfaktan Cocomidropyl Betaine:Aplikasi Desain Faktorial. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.

Soekarto. 1981. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Jakarta : Bharat Aksara.



Standar Nasional Indonesia. 1996. SNI 06-4085- 1996 Tentang Sabun Mandi Cair.Jakarta:Dewan Standardisasi Nasional

Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).

Surtiningsih, 2005. Cantik dengan Bahan Alami. Jakarta :Pt elex media computindo.

Susiawi S. 2009. Penilaian Organoleptik Handout. Jurusan Pendidikan Kimia. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.

Syahputra, B. S. A., Sinniah, U. R., Ismail, M. R., & Swamy, M. K. (2016). Optimization of paclobutrazol concentration and application time for increased lodging resistance and yield in field-grown rice. Philippine Agricultural Scientist, 99(3), 221-228.

Tarigan, r. R. A. (2018). Penanaman tanaman sirsak dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah. Jasa padi, 2(02), 25-27.

Tarigan, r. R. A., & ismail, d. (2018). The utilization of yard with longan planting in klambir lima kebun village. Journal of saintech transfer, 1(1), 69-74.

Timoti, Hana. 2005. Aplikasi Teknologi Membran pada Pembuatan Virgin (Coconut Oil(VCO). PT. Nawapanca Adhi Cipt.
Published
2021-05-07
How to Cite
CAHYANI, Dwi. Optimalisasi Formula Sabun Susu Kambing Dengan Berbagai Konsentrasi Minyak VCO dan Minyak Kelapa Sawit Terhadap Mutu, uji Organoleptik dan Hedonik. Kumpulan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas sains dan Tekhnologi, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 131, may 2021. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/fastek/article/view/1557>. Date accessed: 19 aug. 2022.