Analisa Usaha Penggemukan Domba Jantan 2 Bulan di Perternakan Bapak Sutarto

  • Awalliadi .

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa usaha penggemukan domba jantan 2 bulan di peternakan bapak Sutarto dengan menggunakan pakan racikan berupa ampas tahu, ari kedelai, tumpi jagung, dedak padi, dan rumput lapangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Februari 2019, penelitian dilakukan di kandang milik bapak Sutarto di Desa Suka Jadi Dusun IV, Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat. Materi yang digunakan adalah domba sejumlah 50 ekor dalam usaha penggemukan selama 2 bulan. Metode penelitian menggunakan metode survei. Data primer diperoleh dengan cara wawancara kepada peternak yang berpedoman pada kuesioner dan pengamatan langsung terhadap proses kegiatan peternakan. Data sekunder merupakan data pendukung data primer yang diperoleh dari studi kepustakaan. Variabel yang diamati adalah Keuntungan dalam Setiap Priode, Titik Impas (BEP) dan Kelayakan Usaha (B/C rasio) penggemukan domba jantan dalam waktu 2 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan dalam setiap periode sebesar Rp. 9.621.333,00 dan Rp. 192.426,00 / ekor, nilai BEP harga Rp. 47.182 ,22 / kg berat hidup, BEP produksi 20,59 kg/ ekor, dan B/C rasio 1,17. Disimpulkan bahwa usaha penggemukan domba jantan dengan menggunakan pakan racikan berupa ampas tahu, ari kedelai, tumpi jagung, dedak padi dan rumput lapangan layak untuk dilanjutkan. Kata kunci: Penggemukan, domba jantan, analisa usaha.

References

DAFTAR PUSTAKA
Adiansyah,Rizal. 2013. Studi Pembuatan Pakan Ternak Berbasis Kulit Ari
Kedelai Terfermentasi (Kajian Jenis Mikroorganisme dan Waktu
Fermentasi). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya.
Malang.
Anggorodi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia. Jakarta.
Angon. 2018. Cara Pemberian Pakan Terbaik dalam Menggemukkan Domba
[internet]. [diunduh 2019 Januari 01]. Tersedia pada: http://angon.id/carapemberian-pakan-terbaik-dalam-menggemukkan- domba.
Bagus Harianto dan MT Farm. 2012. Bisnis Penggemukan Domba. Agro Media.
Jakarta.
Blakely and Blade. 1985. Ilmu Peternakan. Terjemahan Bambang Srigandono.
Gajah Mada University Press. Yogyakarta.
------------------------. 1991. Ilmu Peternakan. Terjemahan Bambang Srigandono.
Gajah Mada University Press. Yogyakarta.
Boediono. 1983. Ekonomi Mikro. BPFE. Jakarta.
Departemen Pertanian. 2001. Beternak Domba. [Internet]. [diunduh 2019 Januari
03]. Tersedia pada: http://www.deptan.go.id.
Dimas Pratidina Puriastuti. 2013. Penelitian Terdahulu. Analisa Usaha
Penggemukan Domba Ekor Tipis Dengan Menggunakan Pakan
Fermentasi.
Duldjaman, M. dan S. Rahayu. 1996. Budidaya Ternak Domba dalam: Prospek
pengembangan Usaha Ternak Ayam dan Domba Lokal di Pedesaan.
Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha
Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten
Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6, 93-104.
Gittinger, J.P. 1986. Analisis Ekonomi Proyek-proyek Pertanian. Edisi Kedua.
Universitas Indonesia. Jakarta.
Harahap, A. S. (2018). Uji Kualitas Dan Kuantitas Dna Beberapa Populasi Pohon
Kapur Sumatera. Jasa Padi, 2(02), 1-6.
Haryanto. B, 2009. Inovasi Teknologi Pakan Ternak dalam Sistem Integrasi
Tanaman-Ternak Bebas Limbah (STT-BL) Mendukung Upaya
Peningkatan Produksi Daging. Orasi Pengukuhan Profesor Riset. Badan
Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Jakarta: 24-25.
40
2
Haryanto, B. dan A. Djajanegara. 1993. Pemenuhan kebutuhan zat makanan
ternak ruminansia kecil. Dalam Tomaszewska, M. W., I. M. Mastika, A.
Djajanegara, S. Gardiner dan T.R. Wiradaya (Eds). 1993. Produksi
Kambing dan Domba di Indonesia. Sebelas Maret University Press.
Surakarta.
Lubis, A. R. (2018). Keterkaitan Kandungan Unsur Hara Kombinasi Limbah
Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis. Jasa Padi, 3(1), 37-46.
Muhammad Ali. 2000. Kamus Lengkap Bahasa Indonesia Modern. Pustaka
Amani. Jakarta.
Mulyono Subangkit. 2003. Teknik Pembibitan Kambing dan Domba. Cet. KeV. PT Penebar Swadaya. Jakarta.
-------------------------. 2005. Teknik Pembibitan Kambing dan Domba. PT Penebar
Swadaya, Jakarta.
[NRC] National Research Concuil. 1994. Nutrient Requirements Of Poultry. Ed.
Rev ke-9. Washington DC Academy Pr.
Pamungkas, Dicky dan R. Utomo. 2008. Kecernaan Bahan Kering Tumpi Jagung
dan Kulit Kopi Subtrat Tunggal dan Kombinasi sebagai Pakan Basal Sapi
Potong Pasuruan.
Prakkasi, A. 1995. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Indonesia
Press. Jakarta.
---------------. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Universitas
Indonesia Press. Jakarta.
Prawoto, J.A., S. Lestari, dan E. Purbowati. 2001. Keragaan dan Kinerja Produksi
Domba Lokal Jantan yang Dipelihara Intensif dengan Memanfaatkan
Ampas Tahu sebagai Pakan Campuran. Lembaga Penelitian Universitas
Diponegoro.
Prawirokusumo Soeharto. 1990. Ilmu Usaha Tani. BPFE. Yogyakarta.
S. Rusdiana dan Dwi Priyanto. 2008. Analisis Ekonomi Penggemukan Ternak
Domba Jantan Berbasis Tanaman Ubi Kayu di Pedesaan.
Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L)
Sebagai Feedadditif Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam
Broiler. Jurnal Abdi Ilmu, 10(2), 1823-1828.
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
41
3
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). Quality Differences Of
Boer Liquid Semen During Storage With Addition Sweetorangeessential Oil
In Tris Yolk And Gentamicin Extender. Jcrs (Journal of Community
Research and Service), 1(2), 78-82.
Sodiq, A. dan Z, Abidin. 2002. Penggemukan Domba. Agromedia Pustaka.
Jakarta.
Sudarmono A S, Sugeng Y B. 2003. Beternak Domba. Penebar Swadaya. Jakarta.
------------------------------------. 2007. Beternak Domba. Penebar Swadaya.
Jakarta. Soekartawi. 2001. Analisa Usaha. Cetakan Pertama. Cv Rajawali.
Jakarta.
--------------. 2003. Analisa Usaha. Cetakan Pertama. Cv Rajawali. Jakarta.
Soekarwati, A. Soehardjo, J.L. Dillon, and J.B Hhardaker. 1994. Ilmu Usaha Tani
dan Penelitian untuk Pengembangan Petani Kecil, UI Press. Jakarta.
Suharno, Bambang dan Nazaruddin. 1994. Ternak Komersial. Penebar Swadaya.
Jakarta.
Sukirno, Sadono. 2010. Mikro Ekonomi Teori Pengantar. Edisi Ketiga. PT. Raja
Grafindo Persada. Jakarta
Tarmidi, Ana R. 2010. Penggunaan Ampas Tahu dan Pengaruhnya pada Pakan
Ruminansia. Artikel Ruminansia.
Thomaszewaska, M. W., L M. Mastika., A. Djajanegara., S. Gardiner dan T.
R. Wiradarya. 1993. Produksi Kambing dan Domba di Indonesia.
Sebelas Maret. Surabaya.
Utomo, B., B.W. Dirdjopratono,U.Nuschati dan Subihatta. 1995. Pemberian
Dedak Padi dalam Bentuk Kering dan Pelet pada Penggemukan Domba
yang Dipelihara Secara Bergilir. Pros. Pertemuan Ilmiah Komunikasi dan
Penyuluhan Hasil Penelitian untuk Menunjang Industri Peternakan di
Perdesaan-Bendungan Seminar Sub Balitnak Klepu, Semarang.
Widodo, W dan Ngapuli, P. 1993. Pengantar Ilmu Pertanian dan Perternakan.
Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang. Zulkifli. 2003.
Manajemen Biaya. BPFE. Yogyakarta.
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.
Published
2019-06-21
How to Cite
., Awalliadi. Analisa Usaha Penggemukan Domba Jantan 2 Bulan di Perternakan Bapak Sutarto. Kumpulan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas sains dan Tekhnologi, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 392, june 2019. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/fastek/article/view/2198>. Date accessed: 10 aug. 2022.