Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kakao Sebagai Pupuk Organik Cair dan MOL Buah Pepaya Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis, L)

  • Dicky Firmansyah Nasution Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair kulit buah kakao dan MOL buah Pepaya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (Vigna sinensis), beserta interaksi antara keduanya. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial terdiri dari 2 faktor dengan 16 kombinasi perlakuan dan 2 ulangan sehingga diperoleh 32 plot penelitian. Faktor yang diteliti adalah perlakuan pupuk cair kulit buah kakao dengan simbol “ K“ terdiri dari K0 = kontrol, K1 = 1-00 ml/ l air/ plot, K2 = 200 ml/ l air/ plot dan K3 = 300 ml/ l air/ plot. Faktor pemberian MOL buah pepaya dengan simbol “ P “ terdiri dari P0 = kontrol, P1= 200 ml/ l air/ plot, P2= 400 ml/ l air/ plot dan P3= 600 ml/ l air/ plot. Parameter yang diamati adalah panjang tanaman (cm), jumlah cabang produktif (cabang), panjang polong (cm) produksi persampel (g) dan produksi perplot (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk cair kulit buah kakao berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tanaman, jumlah cabang produktif, panjang polong, produksi persampel dan produksi perplot, dimana rataan tertinggi didapat pada perlakuan K3 (300 ml/ l air/ plot). Pemberian MOL buah pepaya berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tanaman, jumlah cabang produktif, panjang polong, produksi persampel dan produksi perplot, dimana rataan tertinggi didapat pada perlakuan P3 = (600 ml/ l air/ plot). Interaksi antara pemberian pupuk cair kulit buah kakao dan MOL buah pepaya berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati.

Kata kunci : Buah Kakao, MOL, Pepaya, Pertumbuhan, Produksi

References

DAFTAR PUSTAKA



Anonim, 2012. MOL dari Limbah Buah Buahan http://bp3kkec batangharikab lamtim.blogspot.co.id/2012/11/membuat-mol-dari-limbah-buah- buahan.html. diakses November 2016.

Anto A. 2013. Teknologi Budidaya Kacang Panjang. Penyuluh Pertanian BPTP. Kalimantan Tengah.

BPS. 2014. Produksi Sayuran di Indonesia. Badan Pusat statistic dan Direktorat Jenderal Hortikultura.

Goenadi, 2008. Hasil Samping tanaman kakao di indonesia. Bulletin Perkebunan 3:30-37.

Goenadi, H. D., J.B. Baon, Herman, & A. Purwoto. 2010. Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Kakao Di Indonesia. Tim Tanaman Perkebunan Besar Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian. Bogor.

Hakim, T., & Anandari, S. (2019). Responsif Bokashi Kotoran Sapi dan POC Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 102-106.

Hanafiah, K. A. 2005. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Raja Gravindo Persada, Jakarta.

Hanum, C. 2008. Teknik Budidaya Tanaman. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Jakarta.

Harjadi, S.S. 2008. Pengantar Agronomi..Gramedia. Jakarta.

Herniwati dan Basir, N. 2011. Peran dan Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal (MOL) Mendukung Pertanian Organik. Pdf.

Jumin, H. B. 2009. Dasar-dasar Agronomi. PT Raja Grafindo. Jakarta.

Kadarwati, T,F. 2009. Pemupukan Rasional dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Tanaman. Malang : Balai Penelitian Tanaman Tembakau dan Serat. Jurnal Perspektif. Volume 5 (2) : 59 – 70.

Kurniansyah, Aziz, Ridha Nugraha, dan Widya Ary Handoko. 2011. Fermentasi Limbah Kulit Buah Kakao Sebagai Pupuk Alternatif. Program Kreativitas Mahasiswa. Institut Pertanian Bogor.
Lakitan, B. 2010. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Rajawali Press. Jakarta.
Laskar, 2011. Kulit Kakao (Coklat), Limbah yang Bernilai Jual Tinggi. https://laskarpemberani.wordpress.com/2011/02/05/95/. Diakses Pada Maret 2018.

Lubis, N., & Refnizuida, R. (2019, January). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). In Talenta Conference Series: Science and Technology (ST) (Vol. 2, No. 1, pp. 108117).







39

Mandiri. 2011. Pedoman Bertanam Kacang Panjang. Nuansa Aulias. Bandung.

Nasrullah dan Ella, A. 2009. Limbah Pertanian dan Prospeknya Sebagai Sumber Pakan Ternak di Sulawesi Selatan. Makalah. Ujung Pandang.

Nuraini dan Maria, E. M. 2009. Pemanfaatan Kulit Buah Kakao Fermentasi Sebagai Pakan Alternatif Ternak di Daerah Sentra Kakao Padang Pariaman. DPPM Dikti Depdiknas Program Ipteks, Fakultas Perternakan Universitas Andalas Padang. 98 hal.

Panudju, T. I. 2011. Pedoman Teknis Pengembangan Rumah Kompos Tahun Anggaran 2011. Direktorat Perluasan Dan Pengelolaan Lahan, Direktorat Jenderal Prasarana Dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian. Jakarta.
Prasetya, (2011), Petunjuk Pemupukan. Agro Media Pustaka, Jakarta. 100 hlm.
Purwasasmita, M. 2009. Mikroorganisme Lokal sebagai Pemicu Siklus Kehidupan Dalam Bioreaktor Tanaman. Seminar Nasional teknik Kimia, Bandung 19-20 Oktober 2009.

Rasyid Panji. 2012. Manfaat Kacang Panjang Bagi Tubuh. http://makanansehat123. blog spot .com /2012/10/7-manfaat- kacang- panjang -bagi-tubuh.html. Akses Tanggal 23 Desember 2012.

Samadi, B. 2008. Usaha Tani Kacang Panjang. Kanisius. Yogyakarta.

Syahputra, B. S. A., & Tarigan, R. R. A. (2019). Efektivitas Waktu Aplikasi PBZ terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Padi dengan Sistem Integrasi Padi–Kelapa Sawit. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 123-127.

Sobar, A. 2013. Cara Membuat MOL Pepaya. http://sampul pertanian. blogspot. com/2013/05/ cara-membuat- mol-pepaya.html. diunduh November 2016.

Siregar, M. (2018). POTENSI PEMANFAATAN JENIS MEDIA TANAM TERHADAP PERKECAMBAHAN BEBERAPA VARIETAS CABAI MERAH (Capsicum annum L.). JASA PADI, 3(1), 11-14.

Siregar, M. (2018). UJI PEMANGKASAN DAN PEMBERIAN PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI SALEBU. Jurnal Abdi Ilmu, 11(1), 42-49.

Spillane, J. 2009. Limbah Buah Kakao, Peranan Dalam Perekonomian Indonesia. Kanisius. Yogyakarta.

Sugito, Y. Nuraini, Y. dan Nihayati, E. 2009. Sistem Pertanian Organik. Faperta Unibraw. Malang.

Sunarjono, H. 2008. Bertanam 30 Jenis Sayur. Penebar Swadaya. Bogor.

Sri Hesti Handayani, Ahmad Yunus, Ari Susilowati. 2015. Uji Kualitas Pupuk Organik Cair Dari Perbagai Macam Mikroorganisme Lokal. http://jurnal.pasca.uns.ac.id.

Tarigan, R. R. A., & Ismail, D. (2018). The Utilization of Yard With Longan Planting in Klambir Lima Kebun Village. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 69-74.

Wattimena, G.A. 2008. Zat Pengatur Tumbuh Tanaman. Pusat Antar Universitas Bioteknologi. Institut Pertanian Bogor.

Wasito, M. (2019). ANALISIS FINANSIAL DAN KELAYAKAN USAHATANI SALAK PONDOH DI DESA TIGA JUHAR KECAMATAN STM HULU KABUPATEN DELI SERDANG. JASA PADI, 3(2), 52-62.
Published
2019-04-21
How to Cite
NASUTION, Dicky Firmansyah. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kakao Sebagai Pupuk Organik Cair dan MOL Buah Pepaya Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis, L). Kumpulan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas sains dan Tekhnologi, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 70, apr. 2019. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/fastek/article/view/2460>. Date accessed: 09 aug. 2022.