EFEK PERENDAMAN POLS DALAM FERMENTASI URIN KAMBING TERHADAP KUALITAS NUTRISI RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM)

  • Arif Hidayat

Abstract

ABSTRAK Tujuan penilitian ini adalah agar efek perendaman pols fermentasi urin kambing terhadap kualitas nutrisi rumput gajah (pennessetum purpureum), dengan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Dari parameter kadar air, serat kasar, kadar lemak, kadar protein, dan kadar abu, dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil analisis daftar sidik ragam kadar air menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel (P>0,01), kadar airperlakuan T1 (Pols direndam selama 10 menit) dengan rataan 20,75 gr, artinya efek perendaman pols fermentasi urin kambing tidak berbeda nyata. Hasil analisis daftar sidik ragam serat kasar menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel (P>0,01), serat kasar perlakuanT0 (0 menit Pols tanpa perendaman urin kambing) dengan rataan 9,37gr, artinya efek perendaman pols fermentasi urin kambing tidak berbeda nyata. Hasil analisis daftar sidik ragam kadar lemak menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel (P>0,01), kadar lemakperlakuan T0 (0 menit Pols tanpa perendaman urin kambing) dengan rataan 6,27 gr, artinya efek perendaman pols fermentasi urin kambing tidak berbeda nyata.Hasil analisis daftar sidik ragam kadar protein menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel (P>0,01), kadar protein perlakuan T2 (Pols direndam selama 20 menit) dengan rataan 19,43 gr, artinya efek perendaman pols fermentasi urin kambing tidak berbeda nyata, Hasil analisis daftar sidik ragam kadar abu menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel (P>0,01), dan kadar abu perlakuan T0 (0 menit Pols tanpa perendaman urin kambing) dengan rataan 8,31 gr, artinya efek perendaman pols fermentasi urin kambing tidak berbeda nyata. Kata Kunci : Kadar Air, Serat Kasar, Kadar Lemak, Kadar Protein, Kadar Abu

References

DAFTAR PUSTAKA
Amrullah, I. K. 2004. Nutrien Ayam Broiler Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor
Bachtiar, R. (2018, October). ANALYSIS A POLICIES AND PRAXIS OF LAND
ACQUISITION, USE, AND DEVELOPMENT IN NORTH SUMATERA.
In International Conference of ASEAN Prespective and Policy (ICAP) (Vol.
1, No. 1, pp. 344-352).
Belitz, (2009). Springer Food chemistry 4th revised and extended edition. Annual
ReviewBiochemistry, 79:655-681
Balai Penelitian Ternak, 2003. Kotoran Kambing-Domba pun Bisa Bernilai
Ekonomis. WartaPenelitian dan Pengembangan Pertanian Indonesia.25
(5):16-18
Budiana. (2005). Produksi Tanaman Hijauan Pakan Ternak Tropis, Fakultas
Peternakan Gajah Mada, Yogyakarta
Cherney, D.J.R. 2000. Characterization of Forage by Chemical Analisis. In Given,
D.I.,I. Owen ., R.F.E. Axford., H.M. Omed. Forage Evaluationin
Ruminant Nutrition. Wollingford: CABI Publishing :281-300.
Engelstad, O. P. 1997. Teknologi dan Penggunaan Pupuk. Edisi Ke tiga.
Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Fadludin, R., Suwarno dan Hendro E. 2013. Penggunaan Level Pupuk Organik
%anul Terhadap Luas dan Jumlah Daun Rumput Gajah Pada Defoliasi
Kedua.Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (1):109-118.
Gazali.(2014). Kandungan Lemak Kasar, Serat Kasar dan BETN Pakan Berbahan
Jerami Padi, Daun Gamal dan urea mineral molases liquid Dengan
Perlakuan Berbeda. Skripsi. Universitas Hasanuddin.Makassar.
Hadisuwito, S. 2007. Membuat Pupuk Kompos Cair. 394 A%omedia Pusaka,
Jakarta. Hal 50
Hanafiah, K. A. 2014. Rancangan Percobaan: Teori dan Aplikasi Edisi Ketiga.
Jakarta: Pt. Raja%afindo Persada.
Hunter, J. 2002. Clinical Dermatology. Massachussets: Blackwell Publishing
Company.
Indira, S. S. Landscape Architectonic Intervention Towards Climate Change
Adaptation To Sustainable Cultural Landscape of The Port City
Belawan. Safeguarding Cultural Heritage: Challenges and Approaches, 169.
JPHPK, 2005. Rumput Gajah (pennisetum purpureum). http: //www.JPHPK.gov.
My A%onomi/ jenis-rumput-pasture.htm. Diakses 10 April 2013.
Karra, 2003. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University. Yogyakarta.
Kaswari. T. 2008. Diktat Nutrisi Ternak Dasar. Fakultas Peternakan Universitas
Jambi. Jambi
Legowo, 2004. Diktat Kuliah Analisis Pangan. Semarang: Fakultas Peternakan
Universitas Diponegoro.
Mc Donald, P., RA. Edwards. JFG %eenhalgh, and CA. Morgan. 1995. Animal
Nutrition Prentice Hall.
Marliani.(2010). Produksi dan Kandungan Gizi Rumput Gajah (Pennisetum
Purpureum) pada Pemotongan Pertama yang Ditanam dengan Jenis.
Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Riau.
Manglayang A%ibusiness Cooperative. 2005. Hijauan Pakan Ternak: Rumput
Gajah. Cijayana
Mozeys, 2003. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta
Mujtahid, 2010. Pengaruh Ukuran Serbuk Aren Terhadap Kekuatan Bending
Densitas dan Hambatan Panas Komposit Semen Serbuk Aren. Skripsi.
Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Okaraonye dan Ikewuchi, 2009. Adaptation to changes in dietary compotition
level and frequency of feeding.
17
Parnata, A. S. 2004. Pupuk Organik Cair : Aplikasi dan Manfaatnya.
A%omediaPustaka. Bandung. Hal. 121.
Puji, R. P. N., Hidayah, B., Rahmawati, I., Lestari, D. A. Y., Fachrizal, A., &
Novalinda, C. (2018). Increasing Multi-Business Awareness through “Prol
Papaya”Innovation. International Journal of Humanities Social Sciences and
Education, 5(55),2349-0381.
Purbowati, E., C.I. Sutrisno, E. Baliarti, S.P.S. Budhi dan W. Lestariana, 2007.
Pengaruh Pakan Komplit dengan Kadar Protein dan Energi yng Berbeda
Pada Penggemukan Domba Lokal Jantan secarta Feedlot terhadap
Konversi Pakan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan
Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Badan
Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Bogor. Hal : 394-401.
Putra, K. E. (2018, March). The effect of residential choice on the travel distance and
the implications for sustainable development. In IOP Conference Series:
Earth and Environmental Science (Vol. 126, No. 1, p. 012170). IOP
Publishing.
Rahmawan,(2001). Pengeringan, Pendinginan, dan Pengemasan Komoditas
Pertanian. Direktorat Pendidikan Kejuaraan. Jakarta
Rinekso, K. B. 2008. Studi Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Fermentasi Urin
Kambing. Skripsi Fakultas Pertanian. Universitas Diponegoro. Semarang
Rukmana, R. 2005. Budidaya Rumput Unggul. Penerbit Kanisius. Yogyakarta
Sutardi, T. R., dan S. Rahayu. 2003. Bahan Pakan dan Formulasi Ransum.
Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto
Said, E.G. 2006. Bioindustri: Penerapan Teknologi Fermentasi. PT. Mediyatama
Sarana Perkasa. Jakarta.
Santoso, 2013. Budidaya Buah Naga Organik Di Pekarangan Berdasarkan
Pengalaman Petani di Kabupaten Malang. Iptek Holtikultura. Vol 1 no 9.
Sinaga. R. 2008. Keterkaitan Nisbah Tajuk Akar Dan Efisiensi Air Pada
Rumput Gajah Dan Rumput Raja Akibat Penurunan Ketersediaan air
Tanah. Jurnal Biologi Sumatra. Januari 2008. Hlm 29-35
Siregar, M., & Idris, A. H. (2018). The Production of F0 Oyster Mushroom Seeds
(Pleurotus ostreatus), The Post-Harvest Handling, and The Utilization of
Baglog Waste into Compost Fertilizer. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 58-
68.
Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, J., & Hendri, H. (2018). QUALITY
DIFFERENCES OF BOER LIQUID SEMEN DURING STORAGE WITH
ADDITION SWEETORANGEESSENTIAL OIL IN TRIS YOLK AND
GENTAMICIN EXTENDER. JCRS (Journal of Community Research and
Service), 1(2), 78-82.
Sudiarto, 2008. “Pengelolaan Limbah Peternakan Sapi Perah Rakyat Terpadu dan
A%ibisnis yang Berwawasan Lingkungan”. Seminar Nasional Teknologi
Peternakan dan Veteriner. Universitas Padjajaran. Bandung.
Sulardi, T., & Sany, A. M. (2018). Uji pemberian limbah padat pabrik kopi dan urin
kambing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum
esculatum). Journal of Animal Science and Agronomy panca budi, 3(2).
Sumarsono, 2007. Pen%uh Suplementasi P, Zn, Cu dan MO Organik dan
Anorganik Terhadap Kecernaan Rumput Gajah Secara In vitro. Balai
Penelitian Ternak. Bogor. Hal. 32-37
Sutanto, R. 2002. Penerapan Pertanian Organik.Kanisius. Yogyakarta.
Sutardi, 2009. Landasan Ilmu Nutrisi Jilid I. Fakultas Peternakan Institut
Pertanian Bogor, Bogor.
Tarigan, R. R. A., & Ismail, D. (2018). The Utilization of Yard With Longan
Planting in Klambir Lima Kebun Village. Journal of Saintech Transfer, 1(1),
69-74.
Tisdale, S. L and William, N. 1971. Soil Fertility and Fertilizers. The Mac.
%aw Hill. New York.
Warisman, A. P., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. Efektivitas Campuran
Ekstrak Daun Ruku-Ruku, Daun Serai dan Daun Jeruk Purut terhadap
Kualitas Interior Telur Puyuh. PROSIDING, 51.
Yasin, M, Malik, MA dan Nazir, M.S. 2003. Effect of Different Spatial
Arrangements on Forage Yield. Yield Components and Quality of Mott
Elephant %ass. Pakistan Jurnal of A%onomy 2 (1) 52-58, 2003
Yunus, 2008. Ilmu Nutrisi Ternak Analisis Proksimat. Gajah Mada University
press. Yogyakarta
Zendrato, D. P., Ginting, R., Siregar, D. J. S., Putra, A., Sembiring, I., Ginting, J., &
Henuk, Y. L. (2019, May). Growth performance of weaner rabbits fed dried
Moringa oleifera leaf meal. In IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science (Vol. 260, No. 1, p. 012058). IOP Publishing.
Zulkarnain, 2009. Kultur Jaringan Tanaman Solusi Perbanyakan Tanaman Budi
Daya. Penerbit Bumi Aksara, Jakarta.
Published
2021-06-22
How to Cite
HIDAYAT, Arif. EFEK PERENDAMAN POLS DALAM FERMENTASI URIN KAMBING TERHADAP KUALITAS NUTRISI RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM). Kumpulan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas sains dan Tekhnologi, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 476, june 2021. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/fastek/article/view/2524>. Date accessed: 09 aug. 2022.