ONTOLOGIS EKONOMI SYARI’AH, KRITIK TERHADAP PRAKTEK PEMBIAYAAN DENGAN PRINSIP MUDHARABAH DI INDONESIA - , SUMARNO (Jurnal Hukum Responsif, 2018)
Perekonomian yang berbasis pada nilai-nilai dan prinsip Syariah sudah cukup lama dinantikan ummat Islam di Indonesia maupun dari belahan dunia lainnya. Penerapan nilai-nilai dan prinsip Syariah dalam segala aspek kehidupan dan dalam aktivitas transaksi antar ummat didasarkan pada aturan-aturan Syariah sudah cukup lama diperjuangkan dan diharapkan eksis dalam pembangunan ekonomi. Keinginan ini didasari oleh suatu kesadaran untuk menerapkan Islam secara utuh dan total dalam segala aspek kehidupan, sebagaimana dijelaskan dalam Surat Al-Baqarah ayat (208) yang terjemahannya berbunyi sebagai berikut: “Hai orang-orang yang beriman, masuklah kamu ke dalam Islam secara keseluruhannya ( kaffah ). Dan janganlah kamu turut langkah-langkah syaithan, sesungguhnya syaithan itu adalah musuh yang nyata bagimu”. Praktik perbankan Syari’ah yang sampai hari ini telah tumbuh seperti cendawan di musim hujan, namun tetap saja keberadaannya tidak membawa perubahan yang cukup berarti. Segala jenis pembiayaan yang menggunakan kata Syari’ah seolah hanya lisptik agar kelihatan menawan, padahal isinya tetap saja menjalankan praktik konvensional. Karena memang perbankan Syari;ah bisa dikatakan sebagai anak perusahaan dari bank konvensional yang bersangkutan. Jika hal ini terus berlanjut bukan kah ini adalah sebuah kebohongan yang terlindungi. Islam pernah mencapai masa keemasan, kuat disegala bidang, baik militer, politik, ekonomi, ilmu penegtahuan, tentu pada waktu itu benar-benar menjalankan praktik ekonomi syari’ah yang diajarkan oelh bagian Rasulullah. Maka jika umat Islam akan menjadi umat yang maju hendaknya menggunakan konsep ekonomi Islam secara original, bukan konsep ekonomi Islam yang penuh manipulasi dan kebohjongan.