EFEKTIFITAS PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN POC KULIT BUAH PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays Saccharata) - Br Sitepu, Sri Mahareni; Luta, Devi Andriani (JASA PADI; Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI, 2020)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu faktor I adalah pemberian Pupuk kandang sapi (K) yang terdiri dari 0 kg/plot, 2,5 kg/plot, 5 kg/plot dan 7,5 kg/plot. Faktor II adalah pemberian poc kulit buat (P) yang terdiri dari 0 ml/plot (kontrol), 100 ml/plot, 200 ml/plot. Pengamatan pertumbuhan tanaman meliputi tinggi tanamn (cm), jumlah daun (helai). Pengamatan produksi dilakukan setelah panen dengan menimbang produksi per sampel (g) dan produksi per plot (g). Metode analisis data yaitu rancangan acak kelompok (RAK) Faktorial dan uji lanjutan bagi perlakuan yang nyata dengan menggunakan uji beda rata Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi dan POC kulit buah serta interaksi antara keduanya menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati. Walaupu hasil yang diperoleh menunjukkan pengaruh tidak nyata tetapi aplikasi terbaik pupuk kandang sapi K3 (7,5 kg/plot) merupakan perlakuan yang terbaik dan P2 (200 ml/plot) merupakan POC kulit buah yang terbaik. Kata kunci : Jagung baby corn, Pupuk kandang sapi, Poc kulit buah