UJI JENIS DAN JUMLAH BAHAN PENGISI TERHADAP HASIL JADI SOSIS IKAN GABUS (Canna Striata) DI LABORATORIUM UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI - yetti, Zamri; Havena, Martos; di, sular (JASA PADI; Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan jumlah bahan pengisi terhadap hasil jadi sosis ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Universitas Pembangunan Panca Budi Medan pada bulan Februari sampai dengan Juni 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, factor I jenis bahan pengisi yang terdisi dari 2 taraf yaitu T1 : tepung tapioca dan T2 : tepung maizena. Fakor II : jumlah bahan pengisi terdiri dari 3 taraf yaitu A1 : 10 %; A2 : 15 %; A3 : 20 %. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah uiji organoleptic terhadap warna, rasa, aroma, tekstur kekenyalan dan tekstur kepadatan dan uji laboratorum terhadap kandungan protein (%), lemak (%) dan karbohidrad (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi yang paling disukai secara keseluruhan adalah bahan pengisi pada perlakuan T2 ( tepung maizena) dan jumlah bahan pengisi yang paling disukai adalah jumlah bahan pengisi pada perlakuan A2 (15 %) Kata Kunci : Sosis, Bahan Pengisi, Ikan Gabus.