UJI LETAK BUAH PADA POHON DAN PEMBERIAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L) - Siregar, Marahadi; Sulardi, Erlina Syahfitri (JASA PADI; Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji letak buah pada pohon dan pemberian tepung cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan tanaman bibit kakao (Theobroma cacao L). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktorial, 9 kombinasi dari 3 ulangan sehingga keseluruhan diperoleh 27 plot. Faktor 1 yang diteliti merupakan uji letak buah pada pohon dengan simbol (L) terdiri dari 3 taraf L1 = Buah Batang, L2 = Buah Cabang, L3 = Buah Ranting. Faktor 2 pengaruh pemberian tepung cangkang telur dengan simbol simbol “C” terdiri dari 3 taraf yaitu: C1 = 1 Hari Sekali, C2 = 3 Hari Sekali, C3 = 5 Hari Sekali. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (mm), berat basah (gr) dan Berat kering (gr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji letak buah pada pohon dan pemberian tepung cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L) berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati. Kata kunci : Pertumbuhan, Bibit Kakao, Letak Buah, Tepung Cangkang Telur.