EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN POC ENCENG GONDOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Sulardi, Mr; baidah, Zul (JASA PADI; Vol 5 No 1 (2020): JASA PADI, 2020)
Untuk mendapatkan bawang merah organik dan hasil yang baik dapat dilakukan dengan menggunakan pupuk kandang sapi dan POC enceng gondok. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pemberian pupuk kandang sapi dan POC enceng gondok terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 16 kombinasi perlakuan dan 2 ulangan. Faktor pertama yaitu pupuk kandang sapi (K) terdiri dari 4 taraf yaitu K0 = kontrol, K1 = 1 kg/plot, K2 = 2 kg/plot, K3 = 3 kg/plot. Faktor kedua yaitu pemberian POC enceng gondok (C) terdiri dari 4 taraf yaitu C0 = kontrol, C1 = 300 ml/plot, C2 = 600 ml/plot, C3 = 900 ml/plot. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per plot, berat basah umbi per sampel dan berat kering umbi per sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L) berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter. Pemberian POC enceng gondok terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L) berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter. Interaksi antara Efektifitas Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan POC Enceng Gondok Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang merah (Allium ascalonicum L) berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah umbi per plot, berat basah per sampel, dan berat kering per sampel yang diamati, namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Kata kunci : Pupuk kandang, POC, Enceng gondok, Bawang merah, Produksi