PENINGKATAN MANAJEMEN KETAHANAN UMUR SIMPAN BUAH DENGAN APLIKASI LILIN LEBAH - Andinata, Yoffi (JASA PADI; Vol 5 No 2 (2020): JASA PADI, 2021)
Buah - buahan dominan bewarna  hijau kekuningan   pada   saat   matang   fisiologis.   Teknologi lilin dengan   menggunakan   lilin lebah   dapat meningkatkan kualitas ketahanan dari buah,  proses perombakan pigmen klorofil  sekaligus  biosintesis  karotenoid  pada  kulit  buah  dengan  perlakuan  tertentu.Pembentukan  warna kulit buah yang dililinkan merupakan kombinasi antara β-citraurindan β-cryptoxanthin.Selain teknologi untuk membentuk warna jingga pada kulit buah, teknologi pascapanen untuk memperpanjang umur simpan buah  yaitu  pelilinan  dengan  lilin  lebah.  Penelitian  ini  bertujuan  mengamati  pengaruh konsentrasi  larutan ethepon terhadap kecepatan  konsentrasi lilin lebah terhadap daya simpan buah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2019 di Laboratorium pertanian Unpab.