EFEKTIFITAS MEKANISME TRANSMISI KEBIJAKAN MONETER MELALUI JALUR SUKU BUNGA TERHADAP STABILITAS EKONOMI INDONESIA - , Ade Novalina (Jurnal Kajian Ekonomi dan Kebijakan Publik (JEpa); Vol 2 No 2 (2017): JURNAL Kajian Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas mekanisme transmisi kebijakan moneter melalui jalur suku bunga terhadap inflasi di Indonesia. Variabel dalam penelitian ini adalah suku bunga BI 7- Day Repo Rate (BI7DRR), investasi, ekspor, produk domestik bruto, dan inflasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunaka model Vector Auto Regression (VAR) dengan uji Impulse Response Function (IRF), Forecast Error Varince Decomposition (FEVD), uji stasioneritas, uji kointegrasi, uji stabilitas lag struktur, dan uji panjang lag optimal.Hasil penelitian Vector Autoregression dengan menggunakan dasar lag 1 menunjukkan bahwa adanya kontribusi dari masing-masing variabel terhadap variabel itu sendiri dan variabel lainnya. Hasil analisa Vector Autoregression juga menunjukkan bahwa variabel masa lalu (t- 1 ) berkontribusi terhadap variabel sekarang baik terhadap variabel itu sendiri dan variabel lain. Dari hasil analisisterdapat hubungan timbal balik antara variabel yang satu dengan variabel yang lainnya.Analisis Response Function menunjukkan adanya respon variabel lain terhadap perubahan satu variabel dalam jangka pendek, menengah dan panjang, dan diketahui bahwa stabilitas respon dari seluruh variabel terbentuk pada periode 5 tahun atau jangka menengah dan jangka panjang. Analisis V ariance Decomposition menunjukan adanya variabel yang memiliki kontribusi terbesar terhadap variabel itu sendiri baik dalam jangka pendek, menengah maupun jangka panjang seperti EKS, PDB, dan INF. Sedangkan variabel lain yang memiliki pengaruh terbesar terhadap variabel itu sendiri baik dalam jangka pendek, menengah maupun jangka panjang adalah suku bunga BI 7- Day Repo Rate (BI7DRR) dipengaruhi terbesar oleh INF, dan INV yang dipengaruhi terbesar oleh EKS.