REGULASI KEADLIAN RESTORATIF DALAM KONFLIK MASYARAKAT DAERAH - Siregar, Mhd. Azhali; Fikri, Rahul Adrian; Silitonga, Ayuda (Scenario (Seminar of Social Sciences Engineering and Humaniora), 2023)
Perlindungan dan pemulihan hak korban dan masyarakat umum dipandang sama pentingnya dengan penjatuhan hukuman dan/atau rehabilitasi terhadap pelaku kejahatan. Berdasarkan Peraturan Kepolisian Republik Indonesia, Dimana Hukum adat sudah lama diabaikan oleh masyarakat kita karena kita terlalu antusias dengan hukum pidana dan perdata yang dianut sejak zaman penjajahan Indonesia. Walaupun apa yang disebut hukum modern tidak dapat membatasi batas penerapannya di berbagai daerah di seluruh Indonesia, namun hukum adat dapat menjadi pengganti yang cukup besar. Secara teoritis, hal ini dapat diterapkan secara formal di berbagai daerah di Indonesia dengan memenuhi beberapa kriteria sesuai dengan prinsip-prinsip yang digunakan oleh hukum nasional. Perubahan besar dalam orientasi hukum pidana adalah bergesernya konsep keadilan, dari keadilan berdasarkan pembalasan menjadi keadilan yang bersifat restoratif. Kata kunci:Tindak Pidana, Hukum Adat, Keadilan Restoratif