PEMANFAATAN TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium sativum L) SEBAGAI FEEDADDITIF PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER

Dini Julia Sari Siregar

  • Dini Julia Sari Siregar

Abstract

Tujuan jangka panjang penelitian adalah mengevaluasi pengaruh pemanfaatan tepung bawang putih sebagai feed additi fpada pakan terhadap pertumbuhan ayam broiler diharapkan dapat meningkatkan produktifitas ternak dan efesiensi penggunaan pakan, sehingga menambah nilai ekonomis dengan memanfaatkan tanaman bawang putih. Target khusus dalam penelitian ini yaitu tepung bawang putih dapat dijadikan sebagai feed additif yang ramah lingkungan, aman, murah dan mudah diaplikasikan di masyarakat. Hipotesis penelitian ini adalah pemberian pakan tepung bawang putih dapatmeningkatkan pertumbuhan pada ayam broiler.Materi yang akan digunakan pada penelitian ini adalah ayam broiler sebanyak 90 ekor dengan umur 1 minggu, menggunakan bahan pakan yang terdiri dari pakan BR 1 SP yang diproduksi oleh PT. Charoen Pophand Indonesia dan tepung bawang putih. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan : P0 = pakan BR 1 SP; P1 = pakan BR 1 SP + 1 % tepung bawang putih; P2 = pakan BR 1 SP + 2% tepung bawang putih; P3 = pakan BR 1 SP + 3% tepung bawang putih; P4 = pakan BR 1 SP + 4% tepung bawang putih; P5 = pakan BR 1 SP + 5% tepung bawang putih. Parameter penelitian yang di amati adalah pertumbuhan yaitu terdiri dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Kesimpulan penelitian adalah dari hasil penelitian pengaruh penambahan tepung bawang putih sampai 5% tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan namun konversi pakan ayam broiler sampai 5% berpengaruh nyata terhadap penambahan tepung bawang putih tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-02-02
How to Cite
, Dini Julia Sari Siregar. PEMANFAATAN TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium sativum L) SEBAGAI FEEDADDITIF PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER. Jurnal Ilmiah Abdi Ilmu, [S.l.], v. 10, n. 2, p. 1823-1828, feb. 2018. ISSN 1979-5408. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/abdiilmu/article/view/40>. Date accessed: 03 may 2024.