PENERAPAN APLIKASI METODE TAGUCHI UNTUK ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI CRUDE SAWIT
Abstract
Pengawasan kualitas terhadap produksi produksi Crude Palm Oil (CPO) merupakan contoh penting yang harus dilakukan oleh perusahaan. Melalui metode Taguchi, beberapa langkah dilakukan mulai dari pemilihan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas CPO dan nilai tingkat faktor yang kemudian menjadi dasar dalam pemilihan matriks ortogonal. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap kualitas CPO adalah tekanan didih, temperatur didih dan temperatur unit klarifikasi. Setelah menerapkan kombinasi pengaturan yang optimal berdasarkan metode Taguchi, proporsi keseluruhan cacat keseluruhan menurun sebesar 10,42%.
Kata kunci:Kontrol Kualitas CPO, Metode Taguchi, Frekuensi Cacat.
References
[2] S. Aryza, M. Irwanto, Z. Lubis, A. P. U. Siahaan, R. Rahim, and M. Furqan, “A Novelty Design of Minimization of Electrical Losses in A Vector Controlled Induction Machine Drive,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 300, no. 1, 2018.
[3] R. Ginting, “Sistem Produksi”. Graha Ilmu, Yogyakarta, 2007.
[4] I. Soejanto, “Desain Eksperimen Dengan Metode Taguchi”, Edisi Pertama, Graha Ilmu,
Yogyakarta, 2009.
[5] Sugiyono. 2013, Metode Penelitian Manajemen, Cetakan Ketiga, Alfabeta, Bandung
[6] D. H. Besterfield, Quality Control, Fifth Edition, Prentice-Hall International,
Inc., Englewood Cliffs, New Jersey, 1994.
[7] Ernawati, Aplikasi Metode Taguchi Dalam Pengendalian Kualitas Produksi, Jurnal
Teknosains Fakultas Teknologi Dan Sains, Vol. 8 No. 2, UIN Alauddin Makasar, 2014.