PEMBERIAN TEPUNG KULIT UMBI UBI KAYU (Manihot UtilissimaPohl) PADA RANSUM TERHADAP PERFORMANS ITIK LOKAL (Anas Sp)
Mudhita Zikkrullah Ritonga; Dimas Azi Munandar
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit umbi ubi kayu terhadap
konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan konversi pakan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan terdiri dari 3 ekor itik lokal jantan
pada setiap plot. Penelitian ini menggunakan 60 ekor itik lokal jantan dengan perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: P0= tanpa tepung kulit umbi ubi kayu (kontrol), P1= 10 % tepung kulit umbi ubi kayu, P2= 20 % tepung kulit umbi ubi kayu dan P3= 30 % tepung kulit umbi ubi kayu. Parameter yang diamati adalah pertambahan berat badan harian (PBBH) dalam (g/ekor/hari), konsumsi pakan (g/ekor/hari) dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian persentase tepung kulit umbi ubi kayu memberikan pengaruh tidak nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan konversi pakan (p<0,05).