EFEKTIVITAS CAMPURAN EKSTRAK DAUN RUKU-RUKU, DAUN SERAI DAN DAUN JERUK PURUT TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR PUYUH
Warisman, Andhyka Putra, Sri Setyaningrum, Dini Julia Sari Siregar
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas minuman herbal yang berasal dari
campuran ekstrak daun ruku-ruku, daun sereh dan daun jeruk purut sebagai pengganti antibiotik dan
obat-obatan kimia terhadap kualitas eksterior telur puyuh yang meliputi tebal cangkang dan indeks
telur. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 120 ekor puyuh betina siap bertelur (umur 5
minggu), ransum basal buatan pabrik, ramuan herbal yang terbuat dari daun ruku-ruku, daun sereh,
daun jeruk purut dan gula merah. Ransum basal disusun dengan Energi Metabolis (EM) 2900 kkal/kg
dan protein kasar 20%. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan
acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan dan4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah
sebagai berikut T0: Puyuh tanpa pemberian minuman herbal, T1: Puyuh dengan pemberian minuman
herbal dengan konsentrasi 2%, T2 : Puyuh dengan pemberian minuman herbal dengan konsentrasi
4%, T3 : Puyuh dengan pemberian minuman herbal dengan konsentrasi 6%, T4 :Puyuh dengan
pemberian minuman herbal dengan konsentrasi 8% dan T5 :Puyuh dengan pemberian minuman
herbal dengan konsentrasi 10%. Parameter yang diamati adalah kualitas eksterior telur puyuh yang
meliputi tebal cangkang dan indeks telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian minuman
ekstrak daun ruku-ruku, daun serai dan daun jeruk purut tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap
tebal cangkang dan indeks telur. Kesimpulan penelitian adalah pemberian minuman ekstrak daun
ruku-ruku, daun serai dan daun jeruk purut berpengaruh positif terhadap kualitas eksterior telur
puyuh.