EFEKTIVITAS CAMPURAN EKSTRAK DAUN RUKU-RUKU, DAUN SERAI DAN DAUN JERUK PURUT TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR PUYUH

Warisman, Andhyka Putra, Sri Setyaningrum, Dini Julia Sari Siregar

  • Warisman

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas minuman herbal yang berasal dari
campuran ekstrak daun ruku-ruku, daun sereh dan daun jeruk purut sebagai pengganti antibiotik dan
obat-obatan kimia terhadap kualitas eksterior telur puyuh yang meliputi tebal cangkang dan indeks
telur. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 120 ekor puyuh betina siap bertelur (umur 5
minggu), ransum basal buatan pabrik, ramuan herbal yang terbuat dari daun ruku-ruku, daun sereh,
daun jeruk purut dan gula merah. Ransum basal disusun dengan Energi Metabolis (EM) 2900 kkal/kg
dan protein kasar 20%. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan
acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan dan4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah
sebagai berikut T0: Puyuh tanpa pemberian minuman herbal, T1: Puyuh dengan pemberian minuman
herbal dengan konsentrasi 2%, T2 : Puyuh dengan pemberian minuman herbal dengan konsentrasi
4%, T3 : Puyuh dengan pemberian minuman herbal dengan konsentrasi 6%, T4 :Puyuh dengan
pemberian minuman herbal dengan konsentrasi 8% dan T5 :Puyuh dengan pemberian minuman
herbal dengan konsentrasi 10%. Parameter yang diamati adalah kualitas eksterior telur puyuh yang
meliputi tebal cangkang dan indeks telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian minuman
ekstrak daun ruku-ruku, daun serai dan daun jeruk purut tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap
tebal cangkang dan indeks telur. Kesimpulan penelitian adalah pemberian minuman ekstrak daun
ruku-ruku, daun serai dan daun jeruk purut berpengaruh positif terhadap kualitas eksterior telur
puyuh.

Published
2018-02-28
How to Cite
, Warisman. EFEKTIVITAS CAMPURAN EKSTRAK DAUN RUKU-RUKU, DAUN SERAI DAN DAUN JERUK PURUT TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR PUYUH. Jurnal Kajian Ekonomi dan Kebijakan Publik (JEpa), [S.l.], v. 2, n. 2, p. 1-5, feb. 2018. ISSN 2527-2772. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/jepa/article/view/73>. Date accessed: 19 may 2024.