ANALISIS SISTEM AGRIBISNIS AYAM BROILER POLA KEMITRAAN DI KECAMATAN STM HILIR KABUPATEN DELI SERDANG
Abstract
The aim of this research are to know of broiler chicken agribusiness system and its income plasma breeders. That data obtained on analyzed kualitatif descriptive and kuantitatif descriptive. Research is done at husbandry of Kecamatan STM Hilir, Kabupaten Deli Serdang. Based on the research in know that the laying chicken farm in STM is an agribusiness system involving agribusiness subsystem ranging from upstream to downstream, including supporting subsystem. The level of income in agribusiness chicken broiler in STM Hilir reached R / C ratio of 1.19 and included a profit categories.
References
Badan Pusat Statistik. Provinsi Sumatra Utara, 2012-2015
Cayati, M. Ufrani. 1997. Analisis Pendapatan Usahatani Ayam Broiler di Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem (Skripsi). Denpasar: Fakultas Peternakan Universitas Udayana.
Daniel, M. 2012. Pengantar Ilmu Ekonomi Peternakan. Penerbit Bumi Aksara, Jakarta.
El-kabumaini, N. dan Tjetje, S, R. 2013. Yuk, beternak ayam pedaging dan petelur. Puri Pustaka. Bandung.
Fanani, Z., 2013. Evaluasi Usaha Peternakan Ayam Pedaging di Kabupaten Malang, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Franky Z. 2014. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 44 tahun 1997 Tentang Kemitraan.
Galeriukm. 2012. Pola kemitraan untuk menjamin keberlangsungan bisnis ternak. http://galeriukm.web.id/unit-usaha/peternakan/pola-kemitraan-untuk-menjamin-keberlangsungan-bisnis-ternak.
Gusasi. A dan Saade. M.A 2012. Analisis Pendapatan dan Efisiensi Ternak Ayam Potong pada Skala Usaha Kecil. Jurnal Agrisistem, Juni 2012 Vol 2 No.1.
Hafsah, M. J. 2000. Kemitraan Usaha, Konsep dan Strategi.Cetakan kedua. Jakarta:Penebar Swadaya.
Haryono,D., 2013, Organisasi Produksi Usaha Ternak Ayam Pedaging Pola Kemitraan dan Non Kemitraan di Kecamatan Mojo warno Kabupaten Jombang, Fakultas Peternakan UB. Malang.
Ibrahim, H.M. Yacob. 2003. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: PT.Rineka Cipta.
Kamil, M. 2013. Strategi kemitraan dalam membangun pnf melalui pemberdayaan masyarakat. Badan Peneliti dan Pengembangan. Bandung.
Nasir, M., 2011. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Jakarta.
Nirwana, M. 2011. Rahasia suka memelihara ayam broiler di daerah tropis. Penebar Swadaya. Jakarta.
Putra, A., Ismail, D., & Lubis, N. (2018). Technology of Animal Feed Processing (Fermentation and Silage) in Bilah Hulu Village, Labuhan Batu Regency. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 41-47
Rahardi, 2012. Analisis pendapatan ayam broiler. Kanisius. Jakarta
Rahardja, Prathama dan Mandala Manurung. 2001. Teori Ekonomi Mikro, Suatu Pengantar. Jakarta: LPFE – UI.
Rasyaf, M. 2013. XXIV. Beternak ayam pedaging. Penebar Swadaya. Depok.
Saragih. 2001. Agribisnis Paradigma Baru Pembangunan Ekonomi Berbasis pertanian. Kumpulan Pemikiran, Diedit oleh R.
Sitepu, S. A. (2018). Peranan Faktor Faktor Produksi Terhadap Usaha Ternak Sapi Potong Di Dusun I Desa Kelambir V Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. JASA PADI, 2(02), 33-36.
Soekartawi. 2011. Analisis usahatani. Universitas Indonesia. Jakarta.
Sudjana, 2013. Metode Statistik. Tarsito. Bandung.
Cayati, M. Ufrani. 1997. Analisis Pendapatan Usahatani Ayam Broiler di Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem (Skripsi). Denpasar: Fakultas Peternakan Universitas Udayana.
Daniel, M. 2012. Pengantar Ilmu Ekonomi Peternakan. Penerbit Bumi Aksara, Jakarta.
El-kabumaini, N. dan Tjetje, S, R. 2013. Yuk, beternak ayam pedaging dan petelur. Puri Pustaka. Bandung.
Fanani, Z., 2013. Evaluasi Usaha Peternakan Ayam Pedaging di Kabupaten Malang, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Franky Z. 2014. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 44 tahun 1997 Tentang Kemitraan.
Galeriukm. 2012. Pola kemitraan untuk menjamin keberlangsungan bisnis ternak. http://galeriukm.web.id/unit-usaha/peternakan/pola-kemitraan-untuk-menjamin-keberlangsungan-bisnis-ternak.
Gusasi. A dan Saade. M.A 2012. Analisis Pendapatan dan Efisiensi Ternak Ayam Potong pada Skala Usaha Kecil. Jurnal Agrisistem, Juni 2012 Vol 2 No.1.
Hafsah, M. J. 2000. Kemitraan Usaha, Konsep dan Strategi.Cetakan kedua. Jakarta:Penebar Swadaya.
Haryono,D., 2013, Organisasi Produksi Usaha Ternak Ayam Pedaging Pola Kemitraan dan Non Kemitraan di Kecamatan Mojo warno Kabupaten Jombang, Fakultas Peternakan UB. Malang.
Ibrahim, H.M. Yacob. 2003. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: PT.Rineka Cipta.
Kamil, M. 2013. Strategi kemitraan dalam membangun pnf melalui pemberdayaan masyarakat. Badan Peneliti dan Pengembangan. Bandung.
Nasir, M., 2011. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Jakarta.
Nirwana, M. 2011. Rahasia suka memelihara ayam broiler di daerah tropis. Penebar Swadaya. Jakarta.
Putra, A., Ismail, D., & Lubis, N. (2018). Technology of Animal Feed Processing (Fermentation and Silage) in Bilah Hulu Village, Labuhan Batu Regency. Journal of Saintech Transfer, 1(1), 41-47
Rahardi, 2012. Analisis pendapatan ayam broiler. Kanisius. Jakarta
Rahardja, Prathama dan Mandala Manurung. 2001. Teori Ekonomi Mikro, Suatu Pengantar. Jakarta: LPFE – UI.
Rasyaf, M. 2013. XXIV. Beternak ayam pedaging. Penebar Swadaya. Depok.
Saragih. 2001. Agribisnis Paradigma Baru Pembangunan Ekonomi Berbasis pertanian. Kumpulan Pemikiran, Diedit oleh R.
Sitepu, S. A. (2018). Peranan Faktor Faktor Produksi Terhadap Usaha Ternak Sapi Potong Di Dusun I Desa Kelambir V Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. JASA PADI, 2(02), 33-36.
Soekartawi. 2011. Analisis usahatani. Universitas Indonesia. Jakarta.
Sudjana, 2013. Metode Statistik. Tarsito. Bandung.
Published
2021-03-09
How to Cite
KURNIAWAN, Media Agus; RUSDHI, Alfath; FACHROZI, Iqal.
ANALISIS SISTEM AGRIBISNIS AYAM BROILER POLA KEMITRAAN DI KECAMATAN STM HILIR KABUPATEN DELI SERDANG.
Scenario (Seminar of Social Sciences Engineering and Humaniora), [S.l.], p. 204-210, mar. 2021.
Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/scenario/article/view/1179>. Date accessed: 05 nov. 2024.
Issue
Section
Articles