UJI KERAGAMAN JUMLAH BAKTERI PADA DAGING DOMBA YANG DI JUAL PADA PASAR TRADISIONAL DI DESA KLAMBIR V

  • Alfath Rusdhi Universitas Pembangunan Panca Budi
  • Tengku Gilang Pradana Universitas Pembangunan Panca Budi
  • Purwo Siswoyo Universitas Pembangunan Panca Budi
  • Andhika Putra Universitas Pembangunan Panca Budi
  • Adhona Bhajana Wijaya Negara Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

The purpose of this research is to determine the AMOUNT OF BACTERIA in lamb meat sold in the traditional market in Klambir V Village. The research was conducted in Klambir V Village and the Experimental Garden and Livestock Laboratory of Panca Budi University. The exploratory research method includes Diversity of Bacterial Species, Calculation of Total Microbial Population, Bacterial Staining, Morphological Characteristics of Bacteria Isolated on Skim Milk Agar media, and observation of differences in shape, edge, elevation, and color of each bacterium. The activity of bacteria was tested by measuring the proteolytic index based on the size of the clear zone formed. Hemolysis tests were conducted by isolating potential bacteria on blood agar media, positive results were indicated by the presence or absence of clear zones formed. This test was conducted to determine the potential isolate's ability to lyse blood. This test was performed to determine if potential bacterial isolates can synergize well.

Author Biographies

Alfath Rusdhi, Universitas Pembangunan Panca Budi

Peternakan

Tengku Gilang Pradana, Universitas Pembangunan Panca Budi

Peternakan

Purwo Siswoyo, Universitas Pembangunan Panca Budi

Peternakan

Andhika Putra, Universitas Pembangunan Panca Budi

Peternakan

Adhona Bhajana Wijaya Negara, Universitas Pembangunan Panca Budi

Peternakan

References

Badan Standar Nasional. 2009. SNI 01-3924-2009 tentang mutu Karkas dan Daging Ayam Pedaging. Dapartemen Pertanian, Jakarta
Badan Standar Nasional. 2009. SNI 7388 : 2009 tentang Batas Maksimum cemaran Mikroba dalam pangan. Dapartemen Pertanian, Jakarta
Bridson EY.2006. The Oxoid Manual Ed. Ke-9. England : Oxoid.
Budiyani, NK, Soniari, NN, Sutari, NW. Analisis Kualitas Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang. Jurnal Agroekoteknologi Tropika.
Bunyamin, Z, Effendi, R, Andayani, N.N. 2013. Pemanfaatan Limbah Jagung untuk Indusri Pakan Ternak. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian.
Ditjennak. 2001. Buku Statistik Peternakan 2001. Jakarta (Indonesia) : Direktorat Jendral Peternakan.
Fadilah, R. 2013. Beternak Ayam Broiler. PT Agro Media Pustaka. Jakarta.
Fardiaz, S. 1989. Mikrobiologi Pangan. Bogor: PAU Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor.
Finney M. 2003. Evaluation of Chromocult agar for detection and enumeration of Enterobacteriaceae from faecal sampel from healthy subjects. Journal Microbiology Methods 5(3): 353-358
Mikrobiologi untuk profesi kesehatan (reviw of medical microbiology). 1980. Ed. 14 / E. Jawetz; J.L. Melnick; E.A. Adelberg; Diterjemahkan oleh Gerard Bonang
Keeratipibul, S. 2008. Contamination sources of coliform in two type frozen ready to eat shrimps. Food Control 20: 289-293.
Lindung. 2015. Teknologi Mikroorganisme EM4 dan MOL. Jambi (Indonesia): Agriculture Servive Office, Kementerian Pertanian.
Manafi M. 2000. New devolopment in chromogenic and fluorogenic culture media. International Journal Food Microbiology 60:205-218.
Mariyono, U. Umiyasih, Y. Anggraeny dan M. Zulbardi. 2004. Pengaruh substitusi konsentrat komersial dengan tumpi jagung terhadap performans sapi PO bunting muda. Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 4 – 5 Agustus 2004. Puslitbang Peternakan, Bogor.
Marsiningsih, Ni Wayan. 2015. Analisis Kualitas Larutan Mol Berbasis Ampas Tahu. Jurnal Agroekoteknologi Tropika. Fakultas Pertanian. Universitas Udayana. Vol.4. No.3.
Matulessy ,D.N. 2011. Analisis Mikrobiologis Karkas Ayam Broiler Beku yang beredar di pasar Tradisional Halmahera Utara. Jurnal Agroforerestri 4(1): 65-72
Pamungkas, D, E. Romjali, Y.N. Anggraeny. 2006. Peningkatan mutu biomas jagung menunjang penyediaan pakan sapi potong sepanjang tahun. Pros. Lokakarya Nasional Jejaring Pengembangan Sistem Integrasi Jagung – Sapi. Pontianak, 9 – 10 Agustus 2006. Puslitbang Peternakan, Bogor.
Panudju, T. 2011. Pedoman Teknis Pengembangan Rumah Kompos Anggaran Tahun 2011. Direktorat Perluasan dan Pengelolaan Lahan, Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian dan Kementrian Pertanian. Jakarta.
Preston, R.L. 2006. Feed Composition Tables.
Rohaeni, E.S., N. Amali dan A. Subhan. 2006. Janggel jagung fermentasi sebagai pakan alternatif untuk ternak sapi pada musim kemarau. Pros. Lokakarya Nasional Jejaring Pengembangan Sistem Integrasi Jagung – Sapi. Pontianak, 9 – 10 Agustus 2006. Puslitbang Peternakan, Bogor.
Soeharsono dan B. Sudaryanto. 2006. Tebon jagung sebagai sumber hijauan pakan ternak strategis di lahan kering Kabupaten Gunung Kidul. Pros. Lokakarya Nasional Jejaring Pengembangan Sistem Integrasi Jagung – Sapi. Pontianak, 9 – 10 Agustus 2006. Puslitbang Peternakan, Bogor.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-5. Gajah Mada University Press. Yogyakarta
Suriawiria, U. 1996. Mikrobiologi Air. Penerbit alumni, Bandung.
Sutari, N. W. S. 2010. Uji Berbagai Jenis Pupuk Cair Biourine terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal On Agricultural Sciences) edisi desember 2010. Vol.29.
Suryani, Y., Taupiqurahman, O. dan Kulsum, Y. 2020. Mikologi. Freeline Cipta Granesia: Padang.
Tabri, F. 2010. Pengaruh Pupuk N, P, K Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Hibrida Dan Komposit Pada Tanah Inseptisol Endoaquepts Kabupaten Barru Sulawesi Selatan. Prosiding Pekan Serealia Nasional.
Umiyasih, U dan Wina, E. 2008. Pengolahan dan Nilai Nutrisi Daging Domba sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Wartazoa. Vol 18. No.3.
Widowati, S., Y. Fitrial, E. Aritonang, Z. Lubis dan Razali. 2003. Aspek halal produk pangan dalam menjaga ketentraman bathin masyarakat. Makalah Pengantar Falsafah Sains. Program Pasca Sarjana. IPB. Bogor.
William, M., R.J. Densley, G.O Edmeades, J.J. Kleamans, and S.B. Mc. Carter. 2013. Using maize silage to reduce impact of dairy farm on water use and quality in new Zeland. Genetic Technology ltd. PO Box105-303 Xucland –New Zeland. Mayzways 45 Herimas st. Cambridge.
Windiyartono, Aji, Rr Riyanti, and Veronica Wanniatie. "Efektivitas tepung bunga kecombrang (nicolaia speciosa horan) sebagai pengawet terhadap aspek kimia daging ayam broiler." Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 4.1 (2016).

Wina, E. 2005. Teknologi Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pakan Untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Rumninansia di Indonesia: Sebuah Review. Wartazoa. Vol 15. No.4
Zakariah MA. 2012. Fermentasi Asam Laktat pada Silase. Fakultas Peternakan. Universitas Gajah Mada. Yogjakarta.
Published
2023-04-24
How to Cite
RUSDHI, Alfath et al. UJI KERAGAMAN JUMLAH BAKTERI PADA DAGING DOMBA YANG DI JUAL PADA PASAR TRADISIONAL DI DESA KLAMBIR V. Scenario (Seminar of Social Sciences Engineering and Humaniora), [S.l.], p. 29-36, apr. 2023. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/scenario/article/view/4499>. Date accessed: 22 may 2024.
Issue
Section
Articles