MENU ENGINEERING SEBAGAI LANGKAH PENETAPAN PRODUK MAKANAN DI RESTORAN ONANG-ONANG PADA INNA PARAPAT HOTEL
Yana Diana;
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui klasifikasi menu makanan dan minuman yang ada di restoran onang-onang pada Hotel Inna Parapat. Analisis yang dilakukan adalah Manajemen Menu dengan Pendekatan Matriks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menu makanan dan minuman yang ada restoran Onang-onang pada Hotel Inna Parapat di belum menghasilkan kinerja yang optimal berdasarkan tiga analisis yang sudah peneliti lakukan. Hasil dari Analisis Menu Engineering menunjukkan bahwa dari 39 makanan yang dianalisis sebanyak 12 menu (31%) berada pada kategori Stars, sebanyak 6 makanan (15%) berada pada kategori Plowhorses, sebanyak 17 menu (44%) berada pada kategori Puzzles dan 4 menu (10%) berada pada kategori Dogs. Pada penetapan produk makanan sebanyak (68,64%) tamu menyatakan tidak sesuai dengan kualitas makanan yang disajikan, dan sebanyak (31,36%) tamu yang menyatakan produk makanan sesuai dengan kualitas makanan yang disajikan. Peneliti memberikan saran kepada restoran Onang-onang pada Hotel Inna Parapat, sehingga berguna bagi perkembangan pelaksanaan Manajemen Menu di masa yang akan datang.