MENU ENGINEERING SEBAGAI LANGKAH PENETAPAN PRODUK MAKANAN DI RESTORAN ONANG-ONANG PADA INNA PARAPAT HOTEL

Yana Diana;

  • Yana Diana Program Studi Perhotelan, Politeknik Mandiri Bina Prestasi Medan

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui klasifikasi menu makanan dan minuman yang ada di restoran onang-onang pada Hotel Inna Parapat. Analisis yang dilakukan adalah Manajemen Menu dengan Pendekatan Matriks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menu makanan dan minuman yang ada restoran Onang-onang pada Hotel Inna Parapat di belum menghasilkan kinerja yang optimal berdasarkan tiga analisis yang sudah peneliti lakukan. Hasil dari Analisis  Menu Engineering  menunjukkan bahwa dari 39 makanan yang dianalisis sebanyak 12 menu  (31%) berada pada kategori Stars, sebanyak 6 makanan (15%) berada pada kategori  Plowhorses, sebanyak 17 menu (44%) berada pada kategori Puzzles dan 4 menu (10%) berada pada kategori Dogs. Pada penetapan produk makanan sebanyak (68,64%) tamu  menyatakan tidak  sesuai dengan kualitas makanan yang disajikan, dan sebanyak (31,36%) tamu yang menyatakan  produk makanan sesuai dengan kualitas makanan yang disajikan. Peneliti memberikan saran kepada restoran Onang-onang pada Hotel Inna Parapat, sehingga berguna bagi perkembangan pelaksanaan Manajemen Menu di masa yang akan datang.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-06-12
How to Cite
DIANA, Yana. MENU ENGINEERING SEBAGAI LANGKAH PENETAPAN PRODUK MAKANAN DI RESTORAN ONANG-ONANG PADA INNA PARAPAT HOTEL. JUMANT, [S.l.], v. 12, n. 1, p. 229-244, june 2020. ISSN 2088-3145. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/JUMANT/article/view/882>. Date accessed: 22 dec. 2024.