EFEKTIVITAS MINUMAN HERBAL TERHADAP PERSENTASE JANTUNG DAN HATI AYAM BROILER
EFEKTIVITAS MINUMAN HERBAL TERHADAP PERSENTASE JANTUNG DAN HATI AYAM BROILER
Abstract
Penggunaan antibiotika pada ayam broiler sudah dilarang karena berdampak negatif terhadap
kesehatan manusia sehingga perlu alternatif antibiotik, salah satunya dengan penggunaan minuman herbal
dari campuran ekstrak daun ruku-ruku, daun jeruk purut dan daun serai. Tujuan penelitian adalah untuk
mengevaluasi sejauh mana efektivitas minuman herbal dari campuran ekstrak daun ruku-ruku, daun daun
jeruk purut dan daun serai terhadap persentase jantung dan hati ayam broiler. Materi penelitian adalah 120
ekor DOC (day old chick). Ransum basal penelitian disusun dengan kandungan Energi Metabolis (EM)
3000 kkal/kg dan protein kasar 22%. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian adalah sebagai berikut
P0: kontrol (ayam diberi vaksin), P1 : ransum basal + Pemberian 10 % minuman herbal dalam air minum
(non vaksin), P2 : ransum basal + Pemberian 20 % minuman herbal dalam air minum (non vaksin), P3 :
ransum basal + Pemberian 30 % minuman herbal dalam air minum (non vaksin), P4 : ransum basal +
Pemberian 40 % minuman herbal dalam air minum (non vaksin) dan P5 : ransum basal + Pemberian 50 %
minuman herbal dalam air minum (non vaksin). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah persentase jantung dan hati
ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian minuman herbal hingga
konsentrasi 50% tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap persentase jantung dan hati ayam broiler.
Kesimpulan penelitian adalah penggunaan minuman herbal yang berasal dari campuran ekstrak daun
ruku-ruku, daun jeruk purut dan daun serai hingga konsentrasi 50% dalam air minum tidak berpengaruh
terhadap persentase jantung dan hati ayam broiler.
Kata Kunci : broiler, minuman herbal, jantung, hati