UJI JENIS DAN JUMLAH BAHAN PENGISI TERHADAP HASIL JADI SOSIS IKAN GABUS (Canna Striata) DI LABORATORIUM UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan jumlah bahan pengisi
terhadap hasil jadi sosis ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Universitas
Pembangunan Panca Budi Medan pada bulan Februari sampai dengan Juni 2019. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, factor I jenis bahan pengisi yang terdisi dari
2 taraf yaitu T1 : tepung tapioca dan T2 : tepung maizena. Fakor II : jumlah bahan pengisi terdiri
dari 3 taraf yaitu A1 : 10 %; A2 : 15 %; A3 : 20 %. Parameter yang diamati pada penelitian ini
adalah uiji organoleptic terhadap warna, rasa, aroma, tekstur kekenyalan dan tekstur kepadatan
dan uji laboratorum terhadap kandungan protein (%), lemak (%) dan karbohidrad (%). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi yang paling disukai secara keseluruhan
adalah bahan pengisi pada perlakuan T2 ( tepung maizena) dan jumlah bahan pengisi yang paling
disukai adalah jumlah bahan pengisi pada perlakuan A2 (15 %)
Kata Kunci : Sosis, Bahan Pengisi, Ikan Gabus.