PENINGKATAN MANAJEMEN KETAHANAN UMUR SIMPAN BUAH DENGAN APLIKASI LILIN LEBAH

  • Yoffi Andinata Universitas Pembangunan Panca Budi

Abstract

Buah - buahan dominan bewarna  hijau kekuningan   pada   saat   matang   fisiologis.   Teknologi lilin dengan   menggunakan   lilin lebah   dapat meningkatkan kualitas ketahanan dari buah,  proses perombakan pigmen klorofil  sekaligus  biosintesis  karotenoid  pada  kulit  buah  dengan  perlakuan  tertentu.Pembentukan  warna kulit buah yang dililinkan merupakan kombinasi antara β-citraurindan β-cryptoxanthin.Selain teknologi untuk membentuk warna jingga pada kulit buah, teknologi pascapanen untuk memperpanjang umur simpan buah  yaitu  pelilinan  dengan  lilin  lebah.  Penelitian  ini  bertujuan  mengamati  pengaruh konsentrasi  larutan ethepon terhadap kecepatan  konsentrasi lilin lebah terhadap daya simpan buah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2019 di Laboratorium pertanian Unpab.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Brown, R., 1981. Beeswax. Bee Book New and Old. Burrowbridge, UK.
Coggeshall, W.L. and R.A. Morse, 1984. Beeswax: Production, Havesting, Processing and Product. Wicwas Press, Itacha, NY.
Dalal, V.B., W.E. Eipeson, and N.S. Singh, 1991. Wax Emultion for Fresh Fruits and Vegetable to Extended Their Storage Life. Ind. Food Packer 25 (5).
Furness, C., 1997. How to Make Beeswax Candles. British Bee Publ. Geddington, UK.
Hepburn, H.R., 1986. Honeybees and Wax. Springer Verlag, Berlin, GFR.
International Bee Research Association, 1989. Proceeding of the Fourth International Conference on Apiculture in Tropical Climates. IBRA, London, UK.
Munadjim, 1998. Teknologi Pengolahan Pisang. Gramedia, Jakarta.
Pantastico, Er. B., 1986. Fisiologi Pasca Panen. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Sihombing, D.T.H., 1997. Ilmu Ternak Lebah Madu. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Tasei, J.M. (Ed), 1984. Proceeding of the Fifth International Symposium on Polination. Versailles, France.
Published
2021-02-02
How to Cite
ANDINATA, Yoffi. PENINGKATAN MANAJEMEN KETAHANAN UMUR SIMPAN BUAH DENGAN APLIKASI LILIN LEBAH. JASA PADI, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 1-5, feb. 2021. ISSN 2502-8936. Available at: <https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/jasapadi/article/view/1142>. Date accessed: 21 oct. 2021.
Section
Articles