PENINGKATAN MANAJEMEN KETAHANAN UMUR SIMPAN BUAH DENGAN APLIKASI LILIN LEBAH
Abstract
Buah - buahan dominan bewarna hijau kekuningan pada saat matang fisiologis. Teknologi lilin dengan menggunakan lilin lebah dapat meningkatkan kualitas ketahanan dari buah, proses perombakan pigmen klorofil sekaligus biosintesis karotenoid pada kulit buah dengan perlakuan tertentu.Pembentukan warna kulit buah yang dililinkan merupakan kombinasi antara β-citraurindan β-cryptoxanthin.Selain teknologi untuk membentuk warna jingga pada kulit buah, teknologi pascapanen untuk memperpanjang umur simpan buah yaitu pelilinan dengan lilin lebah. Penelitian ini bertujuan mengamati pengaruh konsentrasi larutan ethepon terhadap kecepatan konsentrasi lilin lebah terhadap daya simpan buah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2019 di Laboratorium pertanian Unpab.
Downloads
References
Coggeshall, W.L. and R.A. Morse, 1984. Beeswax: Production, Havesting, Processing and Product. Wicwas Press, Itacha, NY.
Dalal, V.B., W.E. Eipeson, and N.S. Singh, 1991. Wax Emultion for Fresh Fruits and Vegetable to Extended Their Storage Life. Ind. Food Packer 25 (5).
Furness, C., 1997. How to Make Beeswax Candles. British Bee Publ. Geddington, UK.
Hepburn, H.R., 1986. Honeybees and Wax. Springer Verlag, Berlin, GFR.
International Bee Research Association, 1989. Proceeding of the Fourth International Conference on Apiculture in Tropical Climates. IBRA, London, UK.
Munadjim, 1998. Teknologi Pengolahan Pisang. Gramedia, Jakarta.
Pantastico, Er. B., 1986. Fisiologi Pasca Panen. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Sihombing, D.T.H., 1997. Ilmu Ternak Lebah Madu. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Tasei, J.M. (Ed), 1984. Proceeding of the Fifth International Symposium on Polination. Versailles, France.